У Google Street View опять проблемы

ruformator.ru

На днях стало известно, что у Google вновь сложности со съемкой улиц и опять в Германии. Власти страны обязали Google предоставить гражданам возможность скрыть свои дома от посетителей сервиса. Ею воспользовалось 240 тыс. человек.

Проект Street View опять под ударом. Около четверти миллиона недовольных немцев потребовали убрать их дома из сервиса, с помощью которого можно совершить экскурсию по улицам многих городов мира. Предполагалось, что Google cделает панорамы улиц более 20 немецких городов, однако один из сотрудников Google Streer View в Германии заявил на днях, что почти 3% снятых домов нужно будет замазать.

Следует заметить, что панорамный сервис Google уже целый год преследуют неудачи. Сначала европейцам не понравилось, что Google не спешит замазывать лица прохожих, история даже дошла до верховных чинов Евросоюза. Но потом дело неожиданно приняло более высокие обороты, когда сначала австралийцы, а потом снова те же немцы обнаружили, что помимо фотографирования улиц автомобили Google собирали информацию из открытых Wi-Fi сетей. Интернет-гигант заявил, что это произошло по ошибке, и они просто хотели составить базу данных открытых хотспотов для реализации с помощью них функций геолокации. В августе же власти Южной Кореи и вовсе провели неожиданный обыск в офисе Google с целью расследования правомерности действий компании.

Все эти скандалы уже довольно сильно подпортили авторитет Google, особенно в Германии. Надо понимать, что речь идет в первую очередь не о многоэтажных квартирных домах, а частных домах, где живет одна конкретная семья, плюс к этому в Германии очень сильно развито телефонное мошенничество. Неудивительно, что напуганные «шпионской компанией» и без того осторожные немцы не пожелали, чтобы какая-либо еще информация о них стала публичной, в том числе внешний вид их домов.

В Европе вообще не очень тепло относятся к крупным американским IT-компаниям и при любой возможности пытаются припереть их к стенке. Через это уже прошли и Microsoft, и Apple, сейчас под огнем Google. В Великобритании и США почему-то аналогичные действия компании проблем не вызывают, хотя после того как началась шумиха про Wi-Fi сети, были проведены проверки, которые криминала не выявили, и Google отделалась устными предупреждениями. История про Street View на континентальной Европе пока далека от завершения, но как бы власти не ругались с поисковым гигантом, конкурентов у Google ни в поиске, ни в картографических онлайн-сервисах ни в одной из стран Европы пока нет.

поделиться

Новости по теме

    В Чехии запретили камеры Google Street View

    Власти Чехии запретили Google обновлять изображения сервиса Street View. Сообщается, что этот сервис может нарушать законы страны в области охраны персональных данных. При этом Google по-прежнему может использовать ранее сделанные фотоснимки. Такжеподробности

Новости партнёров