WikiLeaks может переехать в Швейцарию вместе с владельцем

electroname.com

Создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж сообщил, что готовится просить политического убежища в Швейцарии, передает Reuters.

Если швейцарские власти одобрят его прошение, то австралиец Ассандж переведет в страну и свой сайт, часть серверов которого в настоящее время находятся в Швеции.

В пятницу основатель WikiLeaks должен встретиться встретится с представителями ООН. Ранее Швеция, известная своими либеральными законами относительно существования интернет-сайтов, уже успела отказать Ассанджу в получении вида на жительство и разрешении на работу в стране.

Напомним, накануне стало известно, что сайт WikiLeaks, специализирующийся на раскрытии секретных материалов, согласился предоставить датским вооруженным силам почти 400 тысяч конфиденциальных документов. Они будут использованы в ходе ведущегося в стране расследования в связи с негуманным обращением с военнопленными в Ираке. Также основатель сайта пообещал до конца года опубликовать еще тысячи документов про разные страны.

"Датские военные обратились с официальной просьбой предоставить им доступ к этим материалам, так как они не смогли получить их от НАТО, - сказала представитель WikiLeaks Кристин Графнссон. - Мы решили передать им информацию, необходимую для датского расследования".

Ранее премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен потребовал от министерства обороны и командования вооруженных сил подготовить доклад для парламента в связи с утверждениями, что датские силы в Ираке с ведома своего же правительства передавали местным властям иракских пленных, хотя знали, что они подвергаются угрозе пыток и смерти. Об этом стало известно в результате публикации конфиденциальных документов на сайте WikiLeaks, а также признаний бывших датских военнослужащих в Ираке.

"Я принимаю всерьез эти утверждения, - подчеркнул Ларс Лекке Расмуссен. - И у меня единственная цель: как можно быстрее пролить свет на это дело".

Согласно документам WikiLeaks, датские солдаты сообщали своим командирам, что иракские офицеры военные, находившиеся в Ираке в 2003-2007 годы, передали иракской полиции, по крайней мере, 62 пленных.

В конце октября WikiLeaks обнародовал секретные документы о войне в Ираке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров