Адронный коллайдер может уничтожить землю?

electroname.com

Большой адронный коллайдер преподносит все новые сюрпризы, причем не всегда радостные. Недавно выяснилось, что, оказывается, еще знаменитый Нострадамус предсказал появление в Европе «сатанинской дуги бешенства», грозящей ужасными последствиями всей планете. Вот только не совсем понятно, имеет это пророчество отношение к коллайдеру или нет.

Как полагают современные толкователи, пророчества Нострадамуса на 2010 год следует искать в Х катрене Х центурии. Там встречается и упоминание о некоей «сатанинской дуге бешенства в Европе», которая в ноябре 2010 года может вызвать «ужас сгорания» половины земного шара. В результате в 2011 году выпадут смертоносные осадки и будет заражено все. Не останется ни растений, ни животных, а к 2016 году полностью погибнут и люди.

До недавних пор считалось, что речь может идти о запуске баллистической ракеты (траекторию ракеты Нострадамус, не знакомый с реалиями XXI века, мог видеть как «сатанинскую дугу»). Тогда понятно и выпадение радиоактивных осадков. Но 4 и 7 ноября сего года произошло знаменательное событие: испытатели коллайдера зарегистрировали первые столкновения ионов свинца на огромной скорости.

По некоторым предположениям, если ученым удастся «разогнать» частицы, поднимая уровень энергии, температур, увеличивая интенсивность их столкновений и прочее, то не исключено, что Земля превратится в гигантскую протонно-электронную бомбу, взрыв которой приведет к сотрясению всей Солнечной системы.

Но если даже взрыва такой мощности и не произойдет, то процессы, запущенные ускорением частиц, вызовут ужасные экологические последствия для планеты. Возможен и более мягкий вариант, предсказанный Нострадамусом: катастрофа затронет лишь половину земного шара. Возможно, океан, так как вода поглощает тепло, сможет защитить Америку и Австралию. Но все зависит от интенсивности разрушительных процессов.

Стоит отметить, что про «опасную лабораторию в горах Европы» говорил некогда и советский ясновидец Вольф Мессинг. К сожалению, смысл этих пророчеств до последнего времени оставался не ясен. Между тем некоторые исследователи всерьез говорят о том, что различные стихийные бедствия и аномальные погодные явления, в последнее время участившиеся на Земле, могут быть «побочными эффектами» работы коллайдера.

Впрочем, большинство ученых вообще никак не реагируют на все подобные опасения. С их точки зрения, никакой опасности не существует, поскольку для того, что бы сделать «черную дыру», необходимо сильнейшее гравитационное сжатие огромной массы вещества. А на подобное коллайдер просто не способен. Да и такого количества вещества в него никто не загружает.

Напомним, столкновения ионов свинца, проведенные в БАКе, позволят физикам изучить состояние материи, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва.

В обычной материи кварки и глюоны «заперты» внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного «кваркового супа», в котором кварки объединяются в гигантские коллективы.

Специально для исследования этого особого состояния вещества физики при создании коллайдера предусмотрели возможность не только протон-протонных столкновений, но и столкновений ионов свинца.

Один из четырех главных детекторов коллайдера — ALICE (A Large Ion Collider Experiment) — специально разработан для изучения этого состояния вещества.

Как сообщалось ранее, опыты будут продолжаться до 6 декабря, после чего БАК ожидает плановая остановка. В феврале 2011 года работа продолжится: ученые вновь вернутся к столкновениям протонов.

А в июне ученые воссоздали звук Большого взрыва, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в облаке кварк-глюонной плазмы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров