Facebook удалила Gmail из списка сервисов

electroname.com

Соцсеть Facebook удалила Gmail из списка сервисов, контакты из которых пользователи могут перенести к себе в профиль на сайте. Эти действия стали очередным витком конфликта двух компаний из-за контроля над контакт-листами своих пользователей.

Социальная сеть Facebook удалила сервис электронной почты Gmail компании Google из списка сторонних сервисов, контакты из которых сайт предлагает пользователям экспортировать в профиль на Facebook.

Как сообщает издание TechCrunch, ранее ссылка на сервис Gmail шла одной из первых в списке служб, контакты из которых можно добавить к себе в друзья на Facebook на странице «Find Friends». Теперь она отсутствует. Впрочем, некоторые пользователи говорят, что все еще видят Gmail в списке доступных сервисов, хотя у большинства ее уже не наблюдается.

В тот же день принадлежащий Facebook блог-агрегатор FriendFeed, удалил на своем сайте из блока кнопок добавления друзей икноку Google, оставив нетронутыми иконку Facebook и Twitter.

По словам аналитиков, такие действия социальной сети являются очередным шагом в рамках недавно начавшегося конфликта с интернет-гигантом из-за возможностей по экспорту контактов. Первый шаг сделала компания Google, запретив соцсети доступ к контактам пользователя на сервисе Gmail через программный интерфейс Google Contacts API, пока аналогичную возможность не предоставит Facebook.

Компания Google уже довольно давно пытается получить доступ к контакт-листам пользователей Facebook, и очевидно, решила ужесточить свои правила в ответ на отказ соцсети в предоставлении услуги такого рода.

Представители Facebook, в свою очередь, быстро разработали новое решение для экспортирования контактов из Gmail, которое не использует Google Contacts API – оно позволяет вручную загрузить все контакты из Gmail себе на жесткий диск, после чего загрузить полученный файл в Facebook, что вызвало недовольство Google.

Компания Facebook пока не давала официальных комментариев по этому поводу. Представители интернет-гиганта сообщили, что с их стороны никаких изменений в функционале сервисов сделано не было.

Напомним, что недавно Facebook анонсировала свою новую систему обмена сообщениями между пользователями, которая должна объединить в себе все популярные на сегодняшний день способы коммуникации, такие как инстант-мессенджеры, электронная почта, SMS и другие. Новую коммуникационную систему Facebook некоторые эксперты считают серьезным конкурентом Gmail и прочих популярных сервисов электронной почты.

Между тем, «изобретатель интернета» Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), автор URL, HTTP и HTML в статье для издания Scientific American назвал социальную сеть Facebook угрозой для будущего Сети.

Он обвинил Facebook и другие соцсети в том, что они ограничивают свободу информации в интернете, закрывая доступ к данным своих пользователей для других игроков. «Как только ваши данные появятся на сайте такого рода, вы не сможете легко использовать их на другом ресурсе. Каждый такой сайт стал силосной башней, отделенной от других. Да, ваши страницы на сайте есть в Сети, но не ваши данные», - отметил Бернерс-Ли. В этом, считает он, состоит большая проблема, которая угрожает здоровому развитию интернета в будущем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров