WikiLeaks опубликовал 250 тыс. секретных документов США

onliner.by

Сайт WikiLeaks опубликовал порцию скандальных материалов, касающихся дипломатической переписки США. В более чем 250 тыс. документов содержится информация о внешнеполитических планах страны, характеристики многих глав государств и другие данные дипломатического характера. Вчера поздно вечером информацию, выложенную WikiLeaks, начали публиковать крупнейшие мировые СМИ, в том числе The Guardian, The New York Times, Le Monde, El Pais и другие. Как сообщает The Guardian, из-за WikiLeaks США оказались втянуты в грандиозный международный скандал.

В частности, в документах говорится о просьбе лидеров ряда арабских стран нанести авиаудар по Ирану; поручениях американским дипломатам шпионить за руководством ООН; причастности высшего руководства Китая к атаке на серверы Google в начале 2010 года; тесной связи российского правительства с организованной преступностью; спонсорах крупнейших террористических организаций; секретных операциях против «Аль-Каиды»; тайных американо-российских переговорах о ядерном оружии; планах США по объединению Кореи и т. д.

Согласно документам, опубликованным WikiLeaks, американские дипломаты называют премьер-министра России Владимира Путина «альфа-самцом», Дмитрия Медведева Робином, помощником Бэтмена, президента Афганистана Хамида Карзая — «параноиком», а главу Ирана Махмуда Ахмадинеджада сравнивают с Адольфом Гитлером.

Публикации материалов на WikiLeaks пытались помешать хакеры, организовавшие DDoS-атаку. Некоторое время документы были недоступны, однако вчера поздно вечером ресурс возобновил свою работу, к тому же дипломатическая переписка появилась на страницах других СМИ. Незадолго до хакерской атаки Госдепартамент США призвал WikiLeaks отказаться от публикации, которая ставит под угрозу жизни разведчиков, дипломатов и других людей, чьи имена упоминаются в материалах. Белый дом настаивает, что сайт незаконно получил служебную информацию, обнародование которой негативно отразится на национальной безопасности.

На инициативу WikiLeaks отреагировали и представители руководства других государств. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила ситуацию с лидерами Германии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Великобритании и Франции. По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергея Караганова, вести переговоры с Wikileaks неприемлемо. «Это как с террористами: или вы их убиваете, или вы начинаете им платить и у них появляется аппетит», — цитирует его «Русская служба новостей[i][/i]».

поделиться

Новости по теме

    США шпионили за генсеком ООН?

    ООН отказывается комментировать опубликованную на сайте WikiLeaks информацию о том, что разведслужбы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством организации.подробности

Новости партнёров