Три российских спутника ГЛОНАСС упали в океан

onliner.by

России не удалось завершить формирование навигационной системы ГЛОНАСС. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник, вчера три спутника, запущенные с Байконура на ракете-носителе «Протон-М», упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км к северо-западу от Гонолулу. В НПЦ имени М.В. Хруничева подтвердили, что спутники на орбиту не вышли.

«По последней информации, „Протон-М“ изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту», — пояснил источник «РИА Новости».

Согласно предварительным данным, спутники упали в несудоходном районе океана, жертв и разрушений нет. Представители Минобороны РФ подчеркнули, что неудача с завершением формирования ГЛОНАСС не скажется на работе действующих спутников.

На ситуацию отреагировал российский президент Дмитрий Медведев. Он поручил генеральному прокурору и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания ГЛОНАСС.

Российская глобальная навигационная спутниковая система является аналогом американской GPS. В случае удачного запуска трех спутников их количество на орбите увеличилось бы до 24, а сигнал ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи по всему миру.

поделиться

Новости по теме

    Российская ракета взорвалась на старте

    2 июля ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. По предварительным данным, причиной ЧП стал отказ двигателя первой ступени.подробности

Новости партнёров