TIME: Создатель Facebook стал "Человеком года"

DNI.RU

"Человеком 2010 года" по версии влиятельного американского журнала Time стал основатель социальной интернет-сети Facebook Марк Цукерберг. Кандидатуру 26-летнего миллиардера поддержала большая часть экспертов издания, указавших, что именно он оказал наибольшее влияние на ход событий на всей планете.

В редакции журнала пояснили, что нынешний лауреат сделал нечто, чего до него никогда не было. "Созданная Цукербергом социальная сеть связывает сегодня почти каждого десятого жителя планеты", - указал главный редактор Time Ричард Стенджел. Он сообщил, что в настоящее время Facebook напоминает "третью по величине страну мира, и это государство обладает таким объемом информации о своих гражданах, которого нет ни у одного правительства на Земле", передает ПРАЙМ-ТАСС.

TIME: Создатель Facebook стал "Человеком года"


В 2010 году за звание "Человека года" также боролись председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, афганский лидер Хамид Карзай, руководитель Apple Стив Джобс, певица Леди Гага, режиссер "Аватара" Джеймс Кэмерон, спасенные чилийские шахтеры, а также абстрактный собирательный образ "американского безработного". При этом в ходе интернет-голосования победу одержал основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж, однако эксперты журнала решили иначе.

"По сути Цукерберг и Ассандж - две стороны одной медали. Оба выражают стремление к открытости и прозрачности (информации). Но в то время как Ассандж атакует крупнейшие институты и правительства через принудительную прозрачность с целью подорвать их власть, Цукерберг помогает конкретным людям добровольно делиться информацией, наделяя их таким образом влиянием", - поделились своим мнением сотрудники журнала. Они заметили, что "Ассандж видит мир, наполненный реальными и вымышленными врагами, Цукерберг видит мир, как сообщество потенциальных друзей", сообщает РИА Новости.

Напомним, что основатель Facebook является выпускником Гарвардского университета. В настоящее время, по оценкам экспертов, Марк Цукерберг входит в первую тридцатку самых богатых людей в США. Его состояние оценивается почти в семь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров