Чиновникам запретили пользоваться Skype

lenta.ru

Чиновникам Свердловской области запретили пользоваться Skype и бесплатными почтовыми сервисами для служебного общения, пишет "Независимая газета". Соответствующее распоряжение подписал глава аппарата правительства региона Сергей Козлов.

Премьер-министр Свердловской области Анатолий Гредин в беседе с агентством Ура.Ru подчеркнул, что речь идет только о запрете на пересылку документов с грифом "для служебного пользования". Более того, по его словам, распоряжение носит рекомендательный характер.

Документ, помимо запрета на Skype, предписывает использовать только сертифицированные в России программы, консультироваться с "компетентными органами" при покупке зарубежного ПО, а при переходе на электронный документооборот отключить корпоративные сети от интернета. Козлов подписал распоряжение после того, как ФСБ выявила "факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения".

Газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в ФСБ пишет, что идея запретить Skype у силовиков возникла давно, поскольку канал передачи данных этой программы зашифрован и "информацию с него считать практически невозможно".

Как отмечает "Независимая газета", запрет на использование Skype идет вразрез с курсом на модернизацию президента Дмитрия Медведева. Глава государства является сторонником интернетизации чиновников, а одним из его проектов является "электронное правительство".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter