Ошибка ценою в миллиард

"Белорусы и рынок"

Дефект конструкции микросхем новой материнской платы может обойтись американской корпорации Intel в сумму порядка 1 млрд. USD.

В первый день февраля крупнейший в мире производитель микропроцессоров - американская корпорация Intel сообщила на официальном сайте об обнаружении дефекта в конструкции чипсетов (набора микросхем материнской платы) шестой серии с кодовым именем Cougar Point. Данные чипсеты предназначены для процессоров Core второго поколения, анонс которых состоялся в январе на выставке CES-2011 в Лас-Вегасе. Все отгруженные с 9 января этого года чипсеты уже отозваны из продажи. Как сообщается, самих процессоров Core, как и других продуктов Intel, неполадка не коснулась.

Длительное тестирование систем на базе чипсетов Cougar Point выявило серьезную проблему в разъемах формата SATA на материнской плате. Данные недостатки со временем могут привести к снижению производительности и перебоям в работе накопителей, использующих данные разъемы (жесткие диски, DVD-приводы и другие). По оценке Intel, за трехлетний период эксплуатации последствия ошибки проектировщиков проявились бы примерно у 5% пользователей.

Неисправность была обнаружена в 4 из 6 разъемов SATA чипсета Intel 6 Series. При этом все дефектные разъемы являются так называемыми "медленными", и владельцы компьютеров крайне редко их используют - только для подсоединения дополнительных накопителей. Производители ноутбуков, к примеру, задействуют только два "быстрых" разъема, неисправностей в которых не обнаружено.

Как уточняет пресс-служба Intel, дефект был выявлен уже после начала поставок первых компьютеров на розничный рынок. В то же время потребители, ставшие владельцами бракованных чипсетов, могут продолжить работать за компьютерами, как и прежде: проблема может просто-напросто не проявиться в конкретном устройстве. В целом в корпорации полагают, что число пользователей, в компьютерах которых находятся материнские платы с чипсетами Intel 6 Series, относительно невелико, так как поставки начались менее месяца назад.

Всего Intel выпустила около 8 миллионов дефектных чипсетов, однако компания утверждает, что ритейлеры и производители компьютеров успели продать потребителям только малую часть систем на их основе. Продажи компьютеров на базе процессоров Core второго поколения начались 9 января, основная их часть - ноутбуки с четырехъядерными процессорами. Большинство представленных сегодня на рынке компьютерных систем на процессорах Intel используют микросхемы предыдущего поколения, и обнаруженная ошибка их не касается.

На данный момент Intel уже устранила возникшую проблему и приступила к производству новых партий.

Начать поставки исправленных микросхем корпорация планирует в феврале текущего года. Кроме того, Intel готова принять обратно бракованные чипсеты, которые уже были поставлены партнерам, предоставив замену, а также помочь найти альтернативное решение.

Как отметил в разговоре с корр. "БР" директор пресс-службы Intel в России и странах СНГ Михаил Рыбаков, часть дефектных чипсетов попала и на рынок Беларуси. Он не смог уточнить объемы поставок, так как существенное количество устройств и комплектующих завозится в Беларусь не через официальных представителей, но отметил, что процедура замены материнских плат уже началась и приобретет масштабный характер примерно через две недели.

Отметим, что многие партнеры Intel уже отреагировали на проблему. Компания MSI приостановила продажи материнских плат на базе чипсетов шестой серии, а также остановила поставки ноутбуков серии GT680, использующих процессоры Core второго поколения и сопутствующие чипсеты. С аналогичными заявлениями выступили производители компьютеров и комплектующих Asus, Gigabyte и Toshiba. Производители готовы вернуть деньги за дефектные устройства либо обменять материнские платы на новые.

Проблемы с чипсетами шестой серии заставили Intel также изменить прогнозируемые финансовые показатели на I квартал нынешнего года и на весь 2011 год в худшую сторону. В частности, в текущем квартале из-за приостановки производства компания ожидает сокращения выручки на 300 млн. USD. Суммарные затраты на устранение проблем в чипсетах, которые уже поставлены на рынок, ожидаются в размере 700 млн. USD. (Для сравнения: обнаруженная в 1994 году ошибка вычислений с плавающей точкой в процессорах Pentium обошлась всего в 400 млн. USD. Правда, объемы поставок в то время были гораздо меньше нынешних.)

Кроме того, так как часть чипсетов была выпущена в IV квартале прошлого года, компании пришлось уменьшить уже озвученный показатель валовой прибыли по итогам этого периода на 4 процентных пункта. Снижение валовой прибыли в I квартале 2011 года ожидается в размере 2 процентных пунктов, по итогам всего текущего года - в размере 1 пункта. Всего выручка крупнейшего в мире производителя процессоров за 12 месяцев 2010 года составила рекордные 43,6 млрд. USD, прибыль - 11,7 млрд. USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров