Спутник будет следить за школьниками

infox.ru

В Калифорнии стартовала программа слежки за школьниками с использованием GPS-трекеров. Официальная цель пилотного проекта — борьба с прогулами.

В одной из школ Калифорнии стартовала экспериментальная программа слежки за школьниками при помощи GPS-трекеров. Руководители проекта заявляют, что контроль за местоположением детей позволяет почти полностью избавиться от прогулов.

Трэвис Нокс, директор компании, внедряющей аппаратно-программный комплекс в рамках проекта, заявляет, что цель программы – помощь молодым людям. "Нас обвиняют в том, что мы реализуем проект "большой брат", и что мы должны нести уголовную ответственность, — сказал Трэвис Нокс, — Но мы не используем браслеты, которые применяются для контроля перемещения преступников. Мы даем детям переносное устройство, которое не больше мобильного телефона, и мы помогаем школьникам добиться успеха в жизни".

Программа охватывает детей седьмого и восьмого класса одной из школ. Трекер выдается школьникам, имеющим три и более прогулов без уважительной причины. Устройство напоминает детям о том, когда им нужно вставать, и когда нужно начинать двигаться в сторону школы. Администрация школы имеет доступ к информации о перемещениях учеников.

Как сообщает издание ibtimes.com, сейчас участие в программе добровольно. Дети и их родители подписывают специальную форму, разработанную юристами компании.

Трэвис Нокс заявляет, что большой популярностью услуги компании пользуются у родителей, работающих в нескольких местах и не имеющих возможности уделять время контролю за детьми. По мнению предпринимателя, с помощью GPS-слежки можно удержать школьников от присоединения к уличным бандам и от употребления наркотиков.

"Дети сначала сопротивляются участию в программе, — сказал Трэвис Нокс, — но через две-три недели понимают, как это здорово. Ссылаясь на трекер, ребенок может легко отказаться от прогулки с уличной бандой".

Использование системы выгодно и для школ. Во многих муниципальных учебных заведениях США государственное финансирование зависит от способности школы обеспечить посещаемость. Если регулярные проверки обнаруживают отсутствие школьников на уроках, объем финансирования может быть снижен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров