Ливийские революционеры использовали сайт знакомств для объединения

mignews.com

Ливийские революционеры помечались звездочками на сайте знакомств, готовя восстание против полковника Муамара Каддафи, сообщает ABC News.

Бывший бизнесмен и лидер оппозиции Омар Шибли Махмуди рассказал, что он использовал мусульманский сайт знакомств "Мавада" для сплочения людей, оставаясь при этом вне зоны внимания ливийской тайной полиции, которая отслеживала сообщения в социальных сетях Twitter и Facebook.

Махмуди - лидер движения "Эхталеф" ("Различие") – действовал так, как будто он разыскивает жену, его профайл назывался "Где Мириам?". С этого же сайта он рассылал закодированные любовные письма для сплочения людей и организации революции.

Поскольку на подобном сайте мужчины не могут разговаривать с другими мужчинами, революционеры выдавали себя за женщин, чтобы вступить в контакт с Махмуди, беря себя такие имена, как "Сладкая бабочка", "Открыватель горы", "Девушка из пустыни" и "Мелодия пыток".

Заговорщики использовать тайные фразы, например, "Пусть ваш день будет полон жасмина", намекая на восстания в регионе, которые получили название "Жасминовых революций".

Закодированные разговоры использовались для оценки уровня поддержки и для переадресации пользователей на сайт социальной сети Yahoo Messenger для более детального разговора. Кроме того, революционеры пользовались службой обмена сообщениями и текстовыми сообщениями для организации своих дальнейших действия, избегая при этом контроля со стороны властей.

По словам Махмуди, ему удалось привлечь 171323 "поклонника" под несколькими профайлами до того, как в минувшую субботу власти Ливии полностью перекрыли гражданам доступ в Интернет. Первоначально в планы Махмуди входило привлечь 50000 сторонников, поскольку это достаточное количество, чтобы вывести людей на манифестацию протеста.

Но, несмотря на то, что сейчас уже практически все восточные районы Ливии находятся под контролем восставших, а многие члены международного сообщества требуют отставки Каддафи, 68-летний ливийский лидер не намерен расставаться с власть. Он был обвинен в том, что по его приказу были убиты тысячи протестующих, но, как полагают люди, его знающие, полковник не постесняется использовать против своих оппонентов химическое и биологическое оружие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров