К 2015 году всю Беларусь "оцифруют"

АиФ

В соответствии с решением, принятым на Региональной конференции радиосвязи 2006 года в Женеве, перейти на цифровое вещание необходимо до 17 июня 2015 года. Однако белорусы пока не готовы к переходу на новый формат ТВ.

Как рассказал начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации РБ Павел Ткач, сейчас эфирное цифровое телевещание в республике организовано на 45 передающих станциях, что позволяет охватить около 94% населения страны.

Сегодня на разработке и производстве систем для цифрового вещания в Беларуси специализируются два предприятия – "Горизонт" и "Витязь". Они освоили выпуск целого ряда приставок и моделей телевизоров, которые могут успешно работать с "цифрой". Однако белорусское население пока не торопится покупать продукцию нового формата.

- Нужно продумать рекламу производимых продуктов на тот случай, когда аналоговое вещание умрет – белорусы должны быть технически подготовлены, - отметил консультант управления бытовой техники и электроники Минпрома РБ Николай Глазко.

Главный инженер ОАО "Витязь" Валерий Зайцев привел следующие цифры: в 2010 году было произведено порядка 13 тысяч приставок и более 4000 телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал.

- Конечно, объемы небольшие: сказывается недостаточная информированность населения, - говорит Валерий Зайцев. - Люди, особенно в сельской местности, не понимают, что их ожидает с приходом цифрового теле- и радиовещания. В будущем им просто придется покупать телевизор или приставку.

Стоимость даже самого простого оборудования для просмотра цифрового ТВ многим белорусам не по карману. Самая простая цифровая приставка отечественного производства обойдется примерно в 140 тысяч рублей. Насколько эта цена приемлема для малообеспеченных категорий граждан?

- Цена зависит от объема выпуска: чем больше произведем, тем дешевле будет стоимость, - отметил заместитель генерального директора ОАО "Горизонт" Сергей Гунько. - Но в любом случае ниже 30 у.е. цена на этот товар не опустится.

Прежде чем принимать программу развития цифрового телевидения, социальный аспект достаточно широко рассматривался в правительстве. Тогда звучали разные предложения. Был разговор о том, что государство профинансирует производителей оборудования, а социально необеспеченные слои населения получат бесплатно цифровые приставки.

КСТАТИ

В странах Евросоюза отключение аналогового вещания произойдет в течение двух лет. Латвия прошлым летом отключила аналоговое телевидение. Германия, Швеция, Норвегия также полностью отказались от аналогового вещания. В Беларуси же пока ни одной аналоговой станции не отключено. Но в сравнении с другими странами СНГ у нас сейчас самый высокий охват цифровым сигналом. Первый цифровой передатчик на радиотелевизионной передающей станции Колодищи Минского района появился в 2005 году. Тогда сигнал покрывал Минск и Минский район.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров