Кто первым воспользуется потенциалом всемирной сети?

Дмитрий Францевич, "Бизнес лидер"

В 2009 году количество пользователей интернета в Беларуси составляло 32,2% от всего населения или 3 106 900 человек, в России 32,3% или 45 250 000 человек, в Украине 22,7% или 10 354 000 человек.

По процентному соотношению роста пользователей с 2000 года, Беларусь заняла четвёртое место в Европе.

Кто первым воспользуется потенциалом всемирной сети?

По сравнению с 2000 годом, рост во всех трёх странах составил более 1000%, а в Украине огромный скачок в более чем 5000%.
Естественно по общему количеству пользователей интернета, Россия лидирует в этом списке, кроме прочего она занимает 9-е место во всём мире по этому показателю.

Уже в 2010 году количество пользователей интернета выросло и составило в Беларуси 46,2% от всего населения или 4 436 800 человек, в России 42,8% или 59 700 000 человек и в Украине 33,7% или 15 300 000 человек. В рейтинге по процентному соотношению роста пользователей с 2000 года Беларусь опустилась на пятое место. Это произошло из-за появления в рейтинге Боснии и Герцеговины, интернет в которой начал активно развиваться сравнительно недавно, благодаря чему эта страна и получила такие показатели роста.

Однако если сравнивать с нашими соседями Россией и Украиной, то за год (с 2009 по 2010) Беларусь заняла первое место по темпам роста, увеличив проникновение интернета на 14% (с 32,2% до 46,2%), второе метсо среди трёх стран заняла Украниа, достигнув прироста в 11% (с 22,7% до 33,7%), и третье место досталось России с увеличением прироста на 10,5% ( с 32,3% до 42,8%).

Кто первым воспользуется потенциалом всемирной сети?

Проникновения интернета в Беларуси

Из таблиц видно, как мощно и быстро интернет проникает в повседневную жизнь людей. С его помощью совершается всё больше повседневных операций: покупка различных товаров, оказание услуг, оплата коммунальных и прочих расходов.

Стремительному росту проникновения интернета в Беларуси способствует политика главного поставщика этих услуг Белтелекома. За последние годы, для пользователей, были снижены цены на безлимитный доступ в интернет, увеличена скорость передачи данных. В 2010 году к дешёвому интернету от Белтелекома получили доступ и юридические лица. Вслед за Белтелекомом цены на свои услуги стали снижать и остальные операторы рынка.
На днях Белтелеком, продолжая развивать политику доступности интернета, объявил о дальнейшем снижении цен для операторов рынка. Планируется с марта 2011 года сразу на 20% снизить цены на техническое обслуживание оборудования стандарта xDSL, что несомненно приведёт к снижению цен на доступ в интернет и в дальнейшем.

Как можно оценить пользу от использования интернета в бизнесе?

"Если вас нет в Интернете, то вас нет в бизнесе" - слова, произнесённые Биллом Гейтсом, сегодня уже не вызывают сомнений! Это давно поняли многие белорусские бизнесмены, которые используют интернет не только для продвижения своего продукта, но и сами активно пользуются продуктами других компаний, представленных в интернете. В пример такого представителя от большого бизнеса можно привести Олега Хусаенова, который активно пользуется интернетом для личных и деловых целей, совершая свои покупки, выбирая себе гостиницы и товары с помощью интернета.

Известные поисковики (Google, Yandex и другие) используют показатель "цитирования" (наиболее значимый показатель - "цитирование в новостных сюжетах"), по которому можно сделать вывод на сколько популярной является компания в интернете, с его помощью можно проанализировать практически любую компанию, в соотношении с другими компаниями, имеющими аналогичный бизнес.

Одним из наиболее интересных и поддающихся анализу и сравнению секторов является банковский:

* банковская отрасль - та сфера, представители которой полностью представлены в интернете и их легко найти

* предоставляют широкий спектр схожих услуг большому кругу пользователей интернета

* все банки используют интернет (в той или иной степени) для продвижения и рекламы своих услуг


Землячество Республики Беларусь Академии Masterforex-V, совместно с редакцией "Бизнес лидера" начинает ежемесячный анализ банковского сектора Беларуси по популярности упоминания банков в новостных сюжетах интернета. Рейтинг будет публиковаться каждый месяц по состоянию на последний день месяца:

Кто первым воспользуется потенциалом всемирной сети?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров