Беларусь может остаться без "электронного правительства"

новостной портал UDF.BY

В редакцию UDF.BY пришло заявление от ассоциации компаний информационных технологий – некоммерческая организация, объединяющая импортеров и производителей средств информационных технологий. В ассоциацию входит более 20 компаний, являющихся ведущими на рынке ИТ оборудования.



Заявление Ассоциации компаний информационных технологий


Ассоциацию крайне обеспокоило фактически введения запрета на деятельность членов ассоциации в связи с принятием Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 240/5 О расчетах по импорту некоторых товаров.


Развитие ИТ технологий в Республике Беларусь является приоритетным направлением о чем свидетельствует Проект Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы.

Проект программы разработан по поручению главы государства и основывается на Стратегии развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года. Документ также соответствует положениям Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", в том числе в сфере обеспечения введения в республике возможности электронной государственной регистрации, расширения сферы применения электронного документооборота и других.

Целью программы является создание электронного правительства на базе развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры, повышение качества и эффективности информационных отношений населения, бизнеса и государства, формирование государственной системы оказания электронных услуг.

Несомненно, для обеспечения исполнения данной программы необходимо предоставить доступ к услугам электронного правительства, информационным ресурсам для населения и организаций. За последнее время в республике была создана товаропроводящая сеть компаний ИТ сектора, отвечающая последним мировым требованиям. Компаниям – дистрибуторам предоставлялись отсрочки на 60-90 дней по расчетам за ввезенный товар, мировые лидеры ИТ сектора активно сотрудничали с производителями и проектными компаниями для предоставления доступа к новейшим ИТ технологиям. Результат этого сотрудничества:

-снизилась цена для белорусского потребителя,
-возросли поступления в бюджет,
-доля серого рынка, занимавшего пять лет назад более 60%, была сокращена.

Принятие вышеуказанного постановления означает, что функционирование созданной с таким трудом сети становится невозможным. Также становится невозможным обеспечить потребителя средствами ИТ технологий, а организации - еще и средствами коммуникаций.

Это означает неизбежное возрождение серого рынка, существенное сокращение платежей в бюджет со стороны компаний ИТ сектора и утечку валюты в сопредельные государства как следствие смещения спроса на рынки РФ, Литвы и Польши.

Как более долгосрочное последствие - существенное отставание Беларуси от процессов формирования информационного общества и потери конкурентоспособности на сопредельных рынках.

В связи с вышеизложенным просим вас пересмотреть перечень товаров к постановлению 240/5 и исключить оттуда продукты ИТ сектора (коды 8471, 8528 в части мониторов, 8443, 8517 ( коммутаторы ).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров