Кто победит в войне планшетников: обзор

winline.ru

Разгорается война планшетников. По мнению экспертов, несмотря на выход на рынок ряда новых планшетников с Windows, война сведется к битве между Apple и устройствами с операционной системой Google Android.

Годы назад Microsoft легко оккупировала рынок. Но сейчас оккупация рынка планшетников кажется очень сложной задачей, ведь там присутствует конкурент в лице Google Android – самой быстро распространяющейся мобильной операционной системы современности.

По данным Google, существует более ста Android-совместимых устройств, от телефонов до планшетников. При этом более 200000 этих устройств с Android OS продаются каждый день. А последняя версия Google Android 3.0, или просто Honeycomb, означает, что пользователи получили специализированную операционную систему, которая дает ощущение реального компьютера на планшетнике.

Мы видим Windows 7 на некоторых планшетниках, но это Windows – она не написана специально под планшетники. Поэтому если говорить о битве ОС для планшетов, то это определенно iOS и Android.

iPad до сих пор является лидером рынка, но когда люди поймут, что Android 3.0 может быть лучше, тогда планшетникам от Apple будет не просто удерживать за собой лидерство.

Motorola Xoom, дебютировавший на CES 2011, стал первым планшетником с Android 3.0, предварительные обзоры которого говорят, что он также является первым убийцей iPad.

Пытаясь создать конкуренцию для Motorola, компания ASUS также представила 3 планшетника с Android, поставки которых начнутся во втором квартале текущего года, и которые также будут работать под Android 3.0 (Honeycomb).

Но существуют и другие планшетники от других более или менее известных производителей. Похоже, что все хотят попробовать свои силы на рынке планшетников с Android.

Так, планшетникам от Acer, MSI, Dell, Lenovo и Panasonic придется конкурировать на рынке как друг с другом, так и с разработками от других производителей, вроде Aluratek и AOC. И будет очень интересно посмотреть, какие из этих устройств в результате выживут.

Motorola Xoom

Как уже было сказано выше, Motorola Xoom стал первым в мире устройством с Google Android 3.0 (Honeycomb). На CES 2011, Xoom выиграл восемь различных наград, включая награду "Best of Show".

Первый планшетник от Motorola в своем составе имеет двухъядерный процессор NVIDIA TEGRA 2, 1GB оперативной памяти и 10,1” сенсорный экран с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1280x800. Также у устройства есть задняя 5МП камера с поддержкой записи видео 720p, передняя камера для видеочатов, гироскоп, акселерометр, 802.11n WiFi, Blueeooth 2.1 и 3G.

Снизу расположились порты Mini HDMI и micro USB, тогда как сзади находятся стерео спикеры и вспышка из пары светодиодов. Сбоку же можно найти кнопки регулировки громкости.

Помимо встроенного накопителя на 32GB, устройство предлагает слот карт MicroSD/Sim, и хотя выходит оно как 3G, его можно будет проапгрейдить до 4G. Подобно Dell Streak, экран Xoom защищен стеклом Corning Gorilla Glass, которое предлагает впечатляющую прочность и устойчивость к царапинам. Размеры планшетника 249,1x167,8x12,9мм, а вес – 730Гр.

Те, кто уже знаком с Android, обнаружат на Xoom те же возможности, что и на предварительных версиях, и также найдут доступ к Android Market, который упрощает нахождение и установку игр и других приложений.

Присутствует также и новый способ доступа к вашим приложениям, которые можно распределить по группам, представляющимся в виде красивой карусели.

Продажи Motorola Xoom уже начались, в России новый планшет должен появиться в конце весны.

Acer Iconia Tab A500

Компания Acer, третий крупнейший производитель PC в мире, строит большие планы на планшетники. Уже в этом году она хочет обойти своих конкурентов и занять 10-20% рынка планшетников. Тогда как в ближайшие два-три года она хочет стать его лидером. Поэтому уже в этом году Acer собирается выпустить свой планшетник Iconia Tab A500, снабженный очень популярным двухъядерным чипсетом Nvidia Tegra 2.

Iconia Tab A500 работает под управлением Android 3.0 (Honeycomb) и имеет 10,1” сенсорный экран с поддержкой 10-ти пальцевого multitouch и разрешением 1280х800.

Также планшетник поддерживает сети 4G LTE и посредством встроенного порта HDMI позволяет выводить видео 1080p на внешние устройства. Толщина гаджета составляет 13,3мм. В нем присутствует и гироскоп и поддержка 3D-игр. И хотя цена Iconia Tab A500 пока не названа, по ожиданиям она будет весьма приемлемой.

Aluratek Cinepad

Компания Aluratek недавно представила Cinepad – 10” планшетник с Android 2.2 с разрешением 1024x600. Список возможностей Cinepad включает Adobe Flash Lite, HD медиа-плеер, мгновенные сообщения, email, Wi-Fi и портретный/альбомный режимы работы экрана.

Другие спецификации включают слот microSD, внутренний аккумулятор с емкостью в 2600mAh, чего хватает на 5-10 часов работы, индикатор уровня зарядки аккумулятора, встроенный mp3-плеер плюс поддержку форматов BMP, JPG и GIF. Выход Cinepad должен состояться уже в феврале. Стоить он будет в районе $299.

AOC Breeze с Android 2.1

История AOC берет свое начало в далеком 1934 году, когда одна американская компания стала выпускать телевизоры с названием Admiral, а в 1967 году на Тайване была основана корпорация Admiral Overseas Corporation. Список продуктов AOC простирается от LCD-мониторов с обычной и светодиодной подсветками до LCD-телевизоров-мониторов. А недавно он пополнился планшетными компьютерами, вроде Breeze Android, который был представлен на CES 2011.

Breeze Tablet весит 499Гр и имеет 8” сенсорный экран с разрешением 800x600. Планшетник работает под Google Android 2.1 и снабжается процессором Rockchip.

Другие возможности включают порт USB 2.0, 3,5мм джек наушников, встроенный спикер, 802.11b/g WiFi, внутренний накопитель на 4GB, слот карт microSD и аккумулятор, которого, предположительно, хватает на 12 часов работы проигрывания музыки или 6 часов просмотра видео.

Неизвестно, когда Breeze поступит в продажу, однако стоить он будет менее $200.

Dell Streak 7

Несколько месяцев по сети ходили слухи о 7” версии планшетника Dell Streak, и 6-го января текущего года он был представлен официально. Новый планшетник Streak 7 поддерживает HSPA + 2100/1900/AWS/850 и имеет в своем составе популярный чип Nvidia Tegra 2.

Работает он под Android 2.2 с пользовательским интерфейсом Dell Stage 1.0 UI, который помогает синхронизировать фотографии, записи календаря и контакты с настольными компьютерами Dell.

В остальном Dell Streak 7 имеет 7” емкостной сенсорный экран с разрешением 800x480 и защитным стеклом Gorilla Glass, встроенный внутренний накопитель 16GB/32GB eMMC, 802.11 b/g/n WiFi, Bluetooth 2.1, GPS, слот карт SDHC, заднюю 5МП камеру со вспышкой и переднюю 1,3МП камеру.

Жители США могут купить Dell Streak 7 уже сейчас. Стоит он $450. Появление планшетника в России ожидается в самое ближайшее время.

Также на CES 2011 компания Dell представила 10” планшетник с Android, названный соответственно Streak 10. В настоящее время известно, что снизу у гаджета находится порт для дока, а на левой стороне расположился джек наушников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров