Google и Facebook обяжут соблюдать правила ЕС

lenta.ru

Корпорацию Google и социальную сеть Facebook, которые базируются в США, обяжут соблюдать правила защиты личных данных, установленные Европейским союзом. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заявление комиссара ЕC по юстиции Вивиан Рединг (Viviane Reding).

Рединг заявила об этом на семинаре в Брюсселе. По ее словам, права европейских граждан на защиту личной информации должны соблюдаться вне зависимости от того, в какой стране базируется организация, собирающая данные.

"Американская социальная сеть, имеющая множество пользователей-европейцев, должна соблюдать правила, установленные ЕС. Мы не можем давать поблажек компаниям извне, если они работают с личными данными пользователей", - заявила Рединг.

Власти европейских стран, особенно Германии, неоднократно выдвигали претензии Facebook и Google относительно безопасности личной информации пользователей. Социальная сеть подвергалась критике за модуль поиска новых "друзей", который по умолчанию копировал адресную книгу из почтового ящика пользователя и рассылал по ней приглашения в Facebook. Кроме того, в злоупотреблении личными данными обвиняли разработчиков приложений для социальной сети, передававших конфиденциальную информацию третьим лицам.

Среди сервисов Google самое большое количество претензий вызвал Google Street View. Автомобили с установленными на них автоматическими камерами, снимавшие панорамные виды городов мира, зачастую фиксировали на фото и видео лица, таблички с адресами или частные владения граждан. В связи с этим Google пришлось дорабатывать сервис, добавив в него возможность удалять конфликтные изображения. Кроме того, в октябре 2010 года корпорация признала, что "гугл-мобили" автоматически подключались к незащищенным беспроводным сетям и собирали в них персональные данные пользователей, включая адреса и пароли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров