Ноутбуки и планшеты могут подорожать

cnews.ru

Производители мобильных ПК обеспокоены тем, что землетрясения в Японии могут "аукнуться" дефицитом электронных компонентов, и впоследствии не исключают повышения цен на собственную продукцию.

Поставщики мобильных компьютеров опасаются дефицита компонентов для потребительской электроники. В первую очередь дефицит может возникнуть на батареи для мобильных ПК, включая планшеты, высказал свое опасение Глеб Мишин, глава российского представительства Acer.

Япония, по оценкам аналитиков, обеспечивает свыше 50% рынка элементов питания. По оценкам Мишина, фабрики Acer закупают около 30% батарей у японских производителей. Возникнут ли проблемы с другими компонентами, пока неясно, говорит глава российского офиса Acer.

Шесть заводов одного из крупнейших производителей батарей – Sony - включая площадки по производству литиево-ионных батарей и Blu-ray дисков, до сих под закрыты из-за разрушений, нанесенных стихией. Представитель российского офиса Sony Александра Серопегина заявила, что пока ситуация в Японии не стабилизировалась, их компания не может дать каких-либо прогнозов или оценок.

По оценкам главы российского представительства Acer, можно также ожидать дефицита батарей Sanyo и Panasonic, а также компонентов от TDK и Murata.

По мнению Мишина, в случае дефицита батарей они подорожают, что, в свою очередь вызовет подорожание готовой продукции до 10%. Впрочем, считает Мишин, о росте цен можно говорить лишь в том случае, если дефицит продлится свыше трех месяцев. Глава российского представительства Acer также полагает, что со стороны некоторых поставщиков можно ожидать попыток поднять цены даже в случае отсутствия реального дефицита компонентов, под "шумок".

"Информация о возможном дефиците различных компонентов действительно «гуляет» по рынку, но в виде промышленных слухов, - говорит представитель российского офиса Asus Ирина Мищенко. - Никаких официальных заявлений от поставщиков на эту тему пока не было". Но, по мнению Мищенко, если кто-то из производителей мобильных компьютеров поднимет цены, это сделают и все остальные.

В Acer с этим не согласны. "Мы просто не будем понижать цены на уже существующие складские запасы, пока они не снизятся до 2-3-недельного уровня, - говорит Глеб Мишин. – В дальнейшем, если наши поставщики поднимут цены на компоненты, нам придется поднять цены на готовую продукцию. Произойти это может, на мой взгляд, не ранее июня".

Стоит отметить, что не все производители ноутбуков значительно зависят от японских поставщиков. "У нас большая диверсификация в плане поставщиков – очень многие компоненты мы закупаем у китайских и корейских производителей", - заявил Константин Исаакян, генеральный менеджер направления потребительских устройств Dell в России. По его словам, Dell не собирается в ближайшем будущем повышать цены на свою продукцию, тем более, летом, когда спрос на компьютеры и так не самый высокий.

Тем временем, по сообщениям зарубежных СМИ, в Китае уже поползли вверх цены на фотокамеры. Кроме того, стихийные бедствия в Японии могут вызвать перебои с поставками iPad 2. Так, вскрытие этого устройства, проведенное исследовательской компанией HIS iSuppli, показало, что в iPad 2 используются, по крайней мере, пять компонентов японских производителей: батарея Apple Japan, флэш-память Toshiba, память DRAM производства Elpida Memory, цифровой компас AKM Semiconductor и покрытие дисплея от Asahi Glass.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров