IBM оштрафовали на $10 млн за подкуп чиновников

cnews.ru

Корпорация IBM согласилась выплатить $10 млн в обмен на отзыв обвинений во взяточничестве. По данным следствия, компания передавала чиновникам Южной Кореи и Китая деньги и ценные подарки более 10 лет, что позволяло ей выигрывать выгодные контракты на поставку вычислительной техники.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдвинула обвинения в отношении корпорации IBM, подозреваемой в организации длительной кампании по подкупу чиновников в Южной Корее и Китае в обмен на заключение многомиллионных контрактов на поставку вычислительной техники, сообщает Wall Street Journal.

По данным следствия, во взяточничестве было замешано более 100 служащих местных филиалов IBM, включая двух топ-менеджеров, которые занимались подкупом чиновников на протяжении более 10 лет - с 1998 по 2009 гг. В некоторых случаях сотрудники возили чиновников на отдых, а также дарили им подарки - ноутбуки и цифровые камеры.

В период с 1998 по 2003 гг. общий объем взяток представителям государственного аппарата (взятки получали 16 человек) в Южной Корее составил $207 тыс. Заплатив эти деньги, "голубой гигант" получил возможность поставлять персональные компьютеры, мейнфреймы, системы хранения данных и другое оборудование. Деньги передавались на личных встречах, которые, как правило, проходили рядом с домом чиновника или его работой.

IBM не признала, но и не опровергла свою вину, заявив, что заставляет своих сотрудников соблюдать высочайшие корпоративные стандарты, а также о намерении предпринять неотложные меры по разрешению ситуации. Кроме того, корпорация согласилась выплатить компенсацию в размере $10 млн.

Нужно отметить, что IBM отделалась сравнительно небольшим штрафом, который в рамках FCPA может достигать $100 млн, а при наличии мошеннических схем - нескольких сотен миллионов долларов. В ноябре выплатить штраф согласилась другая ИТ-компания, Hewlett-Packard. Размер штрафа составил $16,3 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров