В ТОР-50 суперкомпьютеров СНГ лишь два белорусских

новостной портал www.UDF.BY

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр Российской Академии Наук выпустили четырнадцатую редакцию списка Тор-50 самых мощных компьютеров СНГ.

Новая редакция списка продемонстрировала дальнейший рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 1098.3 триллионов операций в секунду (TFlop/s) до 1411.58 TFlop/s. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 1967.90 TFlop/s (1459.9 TFlop/s в предыдущей редакции списка). В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) едва не достигло половины - 23 из 50.

Безусловным лидером списка остался суперкомпьютер МГУ "Ломоносов" производства компании "Т-Платформы", чья пиковая производительность выросла до 510.05 TFlop/s и производительность на тесте Linpack выросла до 397.1 TFlop/s.

На втором месте списка остался суперкомпьютер Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL2x220, установленный в РНЦ Курчатовский институт, с производительностью на тесте Linpack 101.21 TFlop/s.

На третье место попал новый суперкомпьютер "СКИФ-Аврора", установленный в Южно-Уральском государственном университете, с производительностью на тесте Linpack 100.35 TFlop/s.

Число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, осталось на уровне 9 систем. Также на прежнем уровне осталось использование коммуникационной технологии InfiniBand - 36 систем. Кроме того, появились две системы, использующие технологию 10 Gigabit Ethernet.

Количество систем, используемых в науке и образовании, выросло с 28 до 30; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, уменьшилось с 7 до 5; число систем, используемых в промышленности, осталось равным 6.

По количеству систем, входящих в список, лидирует компания IBM, увеличившая свою долю с 15 до 18 систем. Далее идет компания Hewlett-Packard, сократившая свою долю до 14 систем, и компания "Т-Платформы", увеличившая количество своих суперкомпьютеров в списке с 8 до 9.

Следующая, пятнадцатая редакция списка будет объявлена в конце сентября 2011 года.

Беларусь в списке представили два компьютера, которые заняли 40-е и 47-е места. Как видим, наша республика далека от верхних строчек рейтинга.

В ТОР-50 суперкомпьютеров СНГ лишь два белорусских
В ТОР-50 суперкомпьютеров СНГ лишь два белорусских
В ТОР-50 суперкомпьютеров СНГ лишь два белорусских
В ТОР-50 суперкомпьютеров СНГ лишь два белорусских
В ТОР-50 суперкомпьютеров СНГ лишь два белорусских

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров