Японцы создают общий стандарт 3D-очков

3dnews.ru

Компании Panasonic и Xpand 3D недавно выступили с инициативой создания стандарта для стереоскопических очков. M-3DI, уже получивший поддержку таких компаний как Hitachi, Mitsubishi, ViewSonic и Seiko Epson, позволит создать универсальный подход в активной технологии затворных очков не только на рынке ЖК-телевизоров, но и в секторе ПК и домашних проекторов.

В идеале технология позволит использовать свои домашние очки даже для просмотра фильма в 3D-кинотеатре. Инициатива поддерживается также поставщиками компонентов в лице Funai, Hisense и SIM2. Лицензирование должно начаться в апреле. Не сообщается, нужно ли существующим компаниям делать изменения для соответствия своих очков M-3DI.

Новая инициатива конфликтует с 3D Technologies Working Group под началом Consumer Electronics Association. 3DTWG была создана раньше, но широкого признания так и не получила. С другой стороны, инициативу M-3DI пока не поддерживают такие тяжеловесы как LG, Samsung и Sony.

В перспективе активная затворная технология будет наверняка вытеснена пассивной поляризационной или вовсе автостереоскопической, не требующей очков. Современные 3D-телевизоры постоянно поддаются критике из-за дорогих активных очков, которые при этом имеют достаточно большой вес и требуют подзарядки батареи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров