YouTube серьезно изменит свой сайт

cnews.ru

Крупнейший в мире видеосервис YouTube компании Google намерен серьезно изменить свой сайт, сделав ставку на демонстрацию эксклюзивного профессионального видеоконтента в каналах, представляющих наиболее популярные у пользователей тематики.

Компания Google планирует внести существенные изменения в принадлежащий ей видеосервис YouTube в рамках стратегии по усилению конкуренции с крупными телевизионными сетями, которые все активнее расширяются в интернете. Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, для конкуренции с крупными кабельными телесетями самому популярному в мире видеосервису потребуется увеличить количество времени, которое пользователи проводят на сайте, а также убедить рекламодателей, что они смогут донести свои сообщения до целевых групп потребителей.

В первую очередь, руководство YouTube планирует внести ряд изменений на главной странице сайта, выделив набор "каналов", посвященных отдельным темам, таким, например, как искусство или спорт. Около двадцати наиболее популярных каналов будут пополняться несколькими часами профессионального видеоконтента в неделю. Остальные каналы будут демонстрировать тот контент, что уже есть на сайте.

Как сообщили источники, Google планирует потратить сумму около $100 млн на создание недорогого профессионального видеоконтента, снятого специально для демонстрации в Сети.

Таким образом, считают аналитики, YouTube намерен балансировать между нишами пользовательского контента, изначально сделавшего сервис популярным, и дорогих профессиональных телешоу, ставку на которые делают многие другие сайты. Представители YouTube отказались прокомментировать эту информацию, отметив лишь, что аудитория сервиса значительно увеличилась в прошлом году и руководство с большим оптимизмом смотрит в будущее.

YouTube пытается расширить свою аудиторию и охват видеоконтента на фоне обострения конкуренции на рынке интернет-видео. Потоковые видео-сервисы, такие как Netflix, стремительно наращивают свою базу профессионального видеоконтента. Netflix, в частности, недавно приобрел права на популярный американский сериал Mad Men и по слухам планирует купить эксклюзивные права на трансляцию сериала House of Cards, режиссером которого стал Дэвид Финчер (David Fincher). Также собственную базу наращивают аналогичные сервисы от Amazon.com и Hulu.

Кроме того, активно разрабатывают и запускают собственные веб-сервисы крупные кабельные и спутниковые сети. Так, 6 апреля спутниковая телесеть Dish Network сообщила о том, что выкупила все активы обанкротившейся сети видеопрокатов Blockbuster, включая интернет-сервис этой компании.

Таким образом, говорят эксперты, можно сказать, что YouTube вступает в новую фазу своего развития. Если изначально сервис делал ставку исключительно на непрофессиональное пользовательское видео, практически не заключая контрактов с правообладателями, сейчас YouTube активно ищет партнеров среди профессиональных производителей контента.

Ожидается, что значительные изменения на YouTube появятся ближе к концу текущего года. Сейчас компания находится в процессе планирования содержания каналов на сайте и ведет переговоры с рядом голливудских агентств, таких как Creative Artists Agency, William Morris Endeavor и International Creative Management, в поисках талантливых исполнителей для создания своего контента. В первую очередь, видеосервис интересует сотрудничество с продюсерскими компаниями и режиссерами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров