Обнаружен компьютерный вирус, направленный против Ирана

Русская служба Би-Би-Си

Иранские власти заявили об обнаружении компьютерного вируса, мишенью которого должны были стать государственные учреждения этой страны. Как сообщил глава "Организаци пассивной обороны Ирана" Голам Реза Джалали, этот вирус, получивший обозначение Stars, был в состоянии принести незначительный ущерб.

Если эта информация подтвердится, то Stars можно будет считать второй в течение года попыткой использования против Ирана компьютерных вирусов. Недавно обнаруженный вирус Stuxnet был, по мнению экспертов, специально разработан для выведения из строя центрифуг на иранских заводах по обогащению урана.

Понадобится некоторое время, чтобы установить предназначение вируса Stars, сказал Джалали. Вирус, по его словам, маскировался под видом компьютерных файлов, которые используют некоторые правительственные организации. Однако Джалили отказался ответить на вопрос, кто мог быть, по его мнению, автором этого вируса.

На прошлой неделе тот же Джалили высказал уверенность в том, что вирус Stuxnet был разработан в США, и добавил, что он мог стать причиной крупномасштабных аварий и человеческих жертв.

Впервые мир узнал о вирусе Stuxnet в июле 2010 года. Он был создан с целью выведения из строи особого класса электронных микросхем, используемых в устройствах управления промышленными установками. Подобные микропроцессоры использовались в системах управления центрифугами на крупнейшем иранском заводе по обогащению урана в Натанце.

Большинство экспертов согласны в том, что сложность и масштабность этой диверсии указывают на то, что за ней стоит какое-то государство, обладающее ресурсами для создания и распространения такого вируса. В прошлом иранские официальные лица не раз обвиняли в таких действиях США и Израиль, хотя твердых доказательств этого нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров