Уничтожение бен Ладена стало в Twitter популярнее королевской свадьбы

РИА Новости

Ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена американскими военными в Пакистане стала темой номер один, интересующей пользователей сервиса микроблогов Twitter, и обошла по активности обсуждения свадьбу британского принца Уильяма с Кэтрин Миддлтон.

В понедельник количество Twitter-сообщений в секунду о ликвидации главы "Аль-Каиды" стало рекордным для сервиса, число пользователей которого превышает 200 миллионов. До официального заявления президента США Барака Обамы этот показатель достигал 5 тысяч, а после - 6 тысяч твитов в секунду.

Таким образом, тема вызвала реакцию, сопоставимую либо превышающую рекорды Twitter во время стихийных бедствий в Японии (5530) и свадьбы британского принца Уильяма с Кэтрин Миддлтон (3966).

Во вторник пользователи Twitter оставляли сообщения с тегами #osama, OBL (имя и инициалы бен Ладена), Saddam Hussein (казненный экс-президент Ирака), Abbotabad (пригород в Пакистане, где проводилась спецоперация), Navy Seals (название спецподразделения армии США, проводившего операцию) и даже тегом "Ладена" на кириллице.

Число записей об уничтожении бен Ладена только в англоязычном интернете превысило 1 миллион за полдня после первого сообщения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследовательскую компанию NetBase Solutions.

Распространение информации о проведенной операции по ликвидации бен Ладена в Facebook, Twitter и на других ресурсах началось примерно на 45 минут раньше заявления Обамы, пишет WSJ.

В то же время ряд СМИ сообщили о том, что первое сообщение об уничтожении главы "Аль-Каиды" появилось именно на Twitter за несколько часов до официального объявления.

"Достоверный источник сообщил мне, что Усама бен Ладен убит", - написал в своем микроблоге Кейт Урбан (Keith Urbahn), сотрудник экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld). Однако сам Урбан позже заявил, что его источник - телепродюсер, который не был связан с вооруженными силами США.

Микроблоги нескольких жителей пригорода Исламабада, где проводилась операция американского спецназа, резко набрали популярность в понедельник - пользователи поняли, что пакистанцы стали очевидцами ликвидации "террориста номер один".

Так, 33-летний программист Сохиб Атхар (Sohaib Athar), который подробно описал в Twitter происходящее в Абботабаде утром в понедельник, стал, по его собственному заявлению, "человеком, который осветил рейд по уничтожению бен Ладена в реальном времени, сам об этом не подозревая", пишет АP. Уже к вечеру понедельника число фолловеров его микроблога увеличилось с нескольких сотен до 70 тысяч.

Это подтверждает тенденцию к росту значимости социальных интернет-ресурсов как каналов распространения срочных новостей и как площадок для их широкого обсуждения. "Люди сначала идут на Twitter, чтобы узнать новости первыми, а потом обращаются к традиционным СМИ за их подтверждением и подробностями", - отмечает аналитик из Altimeter Group Сьюзан Этлингер (Susan Etlinger).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров