Чтобы избежать бунтов, в Африке усиливают интернет-цензуру

cnews.ru

Правительства стран Африканского континента начали все активнее внедрять интернет-цензуру для своих граждан, опасаясь повторения массовых протестов против власти, произошедших в Египте, Тунисе и Ливии.

Как пишет Al Jazeera, мировая общественность уделяла достаточно много внимания отключениям интернета в Египте и Ливии, агрессивной фильтрации трафика в Тунисе и арестам блоггеров в Марокко, оставив без внимания другие страны Африки.

Оказалось, что целый ряд африканских правительств начали внедрять у себя интернет-цензуру, чтобы заранее воспрепятствовать организации массовых протестов. Так, власти Эфиопии активно блокируют доступ ко многим сайтам с территории страны, несмотря на то, что проникновение интернета в этом государстве составляет лишь 0,5%. Правительство Эфиопии блокирует целый ряд сайтов политической оппозиции, независимые новостные ресурсы и страницы организаций по борьбе за права человека.

Вся инфраструктура по предоставлению доступа в Сеть в Эфиопии принадлежит правительству, что позволяет властям беспрепятственно регулировать интернет-трафик. Впрочем, Al Jazeera отмечает, что недавно власти страны разблокировали целый ряд сайтов, которые ранее были под запретом. Впрочем, при необходимости их снова могут заблокировать в любой момент.

Блокировку доступа ко многим популярным веб-ресурсам социальной направленности начало практиковать и правительство Уганды, опасаясь повторения на своей территории массовых протестов против нынешней власти. Так, 14 апреля Комиссия по коммуникациям Уганды приказала интернет-провайдерам страны заблокировать на 24 часа доступ к Facebook и Twitter. Это было сделано перед проведением запланированной акции протеста против растущих цен на продовольствие и топливо в стране.

Согласно информации местной газеты Daily Monitor, требование блокировки социальных сетей Комиссия по коммуникациям Уганды объяснила соображениями безопасности, так как "применение этих сервисов может привести к публичному насилию". После публикации об этом в прессе, представители властей заявили, что данное требование не было обязательным для всех интернет-провайдеров.

Также ужесточила свою интернет-цензуру Республика Бурунди, небольшое государство в Центральной Африке. В прошлом году власти страны арестовали главного редактора одного из местных новостных сайтов, который в апреле 2011 г. был осужден на пожизненное заключение.

Некоторые страны предпочитают фильтровать сайты какой-либо определенной тематики. Так, правительство Кот-д'Ивуара в марте приказало провайдерам заблокировать все сайты с критикой президента Лорана Гбагбо.

Власти Судана, в свою очередь, предпочитают не блокировать доступ к веб-ресурсам в стране, вместо этого отслеживая через социальные сети оппозиционеров и организаторов антиправительственных протестов. По словам независимого исследователя Патрика Мейера (Patrick Meier), недавно правительство Судана запустило специально созданную группу в соцсети с призывами к протестам, арестовав многих из тех, кто вступил в нее.

Несмотря на постепенное развитие, ситуация с доступом к Сети в странах Африки по-прежнему достаточно сложная, отмечают эксперты. На сегодняшний день, жители Африки составляют всего 5,6% всей мировой интернет-аудитории.

поделиться

Новости по теме

    Twitter не пошел на сотрудничество

    Сервис микроблогов Twitter отказался удовлетворить требования властей Турции, вызванные продолжающимися беспорядками в стране. Официально турецкие власти заявили, что социальные сети вносят свою лепту в подрыв порядка и безопасности в стране.подробности

Новости партнёров