life:) после девальвации :(

Naviny.by

Потери операторов мобильной связи в результате проведенной в мае девальвации белорусского рубля измеряются сотнями миллионов долларов.

В частности, телекоммуникационная компания Turkcell Group, контролирующая 80% акций белорусского оператора сотовой связи life:), сообщила инвесторам, что девальвация белорусского рубля на 63% (в сравнении с курсом на 31 марта) обойдется дочерней компании в 150—200 млн. долларов потерь на курсовой разнице.

Как отмечается в сообщении Turkcell от 10 июня, это отразится на чистой выручке Turkcell Group во втором квартале. Помимо прямых потерь на курсовой разнице, существенная девальвация белорусского рубля может отразиться и на способности life:) выполнить свой бизнес-план.

Turkcell сообщает, что независимый международный аудитор уже оценивает ситуацию с бизнесом оператора в Беларуси.

Turkcell также отмечает, что оператор life:) получает выручку в рублях, но обладает значительными обязательствами в иностранной валюте, которые составляли 334 млн. долларов на конец первого квартала.

В 2008 году Turkcell подписала соглашение о покупке 80% акций белорусского государственного оператора мобильной связи "БеСТ"(ЗАО "Белорусская Сеть Телекоммуникаций"). В соответствии с контрактом средства турецкая компания должна перечислить в несколько этапов.

В конце августа 2008 года Turkcell перечислила первый платеж в 300 млн. долларов. Дополнительные платежи по 100 млн. долларов произведены 31 декабря 2009 и 2010 годов.

Еще один платеж — на 100 млн. долларов — будет осуществлен после получения компанией "БеСТ" положительного годового дохода.

Стоит отметить, что оператор life:) в Беларуси оставался убыточным. По оценкам Turkcell, life:) должен был стать прибыльным в 2015 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров