Создателям компьютерных вирусов грозит три года тюрьмы

ferra.ru

Судя по всему, японских вирусописателей ожидают нелегкие времена. Теперь за создание и преднамеренное распространение компьютерных вирусов можно получить до трех лет тюремного заключения либо быть наказанным крупным денежным штрафом.

Кроме того, согласно закону, недавно принятому местным парламентом, правоохранительные органы имеют право получать информацию о подозреваемом, в том числе связанную с электронной почтой, у интернет-провайдеров.

Данный законодательный акт уже столкнулся с весьма резкой критикой со стороны защитников гражданских свобод и права на неприкосновенность личной жизни. Впрочем, одновременно он делает Японию еще ближе к выполнению требований Конвенции по киберпреступности, являющейся инициативой европейских структур.

Этот документ, принятый около 10 лет назад, является, по сути, первым серьезным усилием международного сообщества по борьбе с интернет-преступностью и прочими кибер-угрозами. Ранее японские власти уже подписали данную конвенцию, и теперь должны привести в соответствие с ее требованиями местное законодательство.

Кстати, согласно новому закону, создателям и распространителям компьютерных вирусов теперь грозит тюремный срок до трех лет или штрафные санкции вплоть до суммы в 500 000 иен. В то же время тех, кто преднамеренно хранит у себя вирусные программы, ожидает до двух лет лишения свободы либо штраф до 300 000 иен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров