Windows 8 обеспечит появление нового вида дешевых ноутбуков

3dnews.ru

По мнению аналитической компании IHS-iSuppli, объединение грядущей ОС Windows 8 с процессорами таких компаний, как Qualcomm и NVIDIA, приведёт к появлению нового класса дешёвых ноутбуков, которые могут создать угрозу доминированию Intel на рынке мобильных ПК.

Мэтью Вилкинс (Matthew Wilkins), аналитик из IHS-iSuppli, написал в недавнем исследовании:

- После более чем 30 лет доминирования одной микроархитектуры — Intel x86 — в микропроцессорах для ПК… рынок, наконец, готов для реальной конкуренции.

По оценкам господина Вилкинса, это приведёт к росту поставок процессоров ARM на рынке ПК в ближайшие годы, которые в 2015 году уже будут установлены в каждом пятом ноутбуке.

При этом такие процессоры не обязательно будут использоваться в системах на базе операционных систем Linux или Google Chrome OS: аналитик считает, что львиная доля придётся на ноутбуки, работающие под управлением Windows 8.

- Усиленные выходом в следующем году новой ARM-версии операционной системы Windows 8, ARM-системы составят 22,9% мировых поставок ноутбуков в 2015 году, расширившись с 3% в 2012 году, — отмечает Мэтью Вилкинс. — Отгрузки достигнут 74 млн ARM-ноутбуков в 2015 году в сравнении с 7,6 млн в 2012 году.

Впрочем, аналитик также отмечает, что эти новые системы не сорвут банк. Стоимость ноутбуков будет находиться в диапазоне до $700 — это тот самый сегмент, где сегодня доминируют процессоры Intel Celeron M и Atom, а также чипы AMD серии E. Многие из подобных ноутбуков стоят менее $500.

Платформа Windows 8 и ARM, конечно, потребует от производителей ПК уйти от Intel и AMD, по крайней мере, в начальном сегменте рынка. Но они уже сделали первые шаги в этом направлении, выпустив планшеты. К примеру, HP TouchPad работает на базе webOS и процессора Qualcomm, а Samsung Galaxy Tab 10.1 и Acer Iconia Tab 500 полагаются на Android и чип NVIDIA. В этом свете выпуск дешёвых ноутбуков на основе процессоров ARM не будет являться столь уж решительным шагом.

Само собой, и Intel не собирается стоять на месте. Она уже озвучила стратегию по продвижению тонких и лёгких ноутбуков типа MacBook Air, которые называются ею ультрабуками. В 2013 году Intel планирует представить систему на чипе Haswell, рассчитанную на ноутбуки среднего уровня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров