К концу года Apple планирует выпустить тонкий 15-дюймовый ноутбук

cnews.ru

К концу 2011 г. Apple планирует выпустить тонкий 15-дюймовый ноутбук, который будет представлять собой нечто среднее между MacBook Air и MacBook Pro. Новая система заполнит вакантное место, образовавшееся в линейке вследствие снятия с производства обычного MacBook.

Apple заканчивает тестирование прототипа ультратонкого ноутбука с диагональю экрана 15 дюймов. Новая система будет представлять собой нечто среднее между MacBook Air и MacBook Pro, но пока точно неизвестно, какое из существующих семейств ноутбуков Apple она пополнит. Вполне вероятно, это будет новая модель MacBook Air (в данный момент серия ограничена диагональю в 13,3 дюйма), либо толщина MacBook Pro попросту станет меньше в новом поколении, предполагает MacRumors.

Напомним, что прежде уже появлялась информация о том, что новые MacBook Pro станут тоньше: частично за счет замены традиционного жесткого диска на SSD-накопитель, частично - за счет отсутствия DVD-привода.

Отказ от оптических накопителей - один из наиболее ярких тенденций в развитии семейства персональных компьютеров "яблочной" компании. Вендор остался едва ли не единственным производителем ПК, который не стал внедрять формат Blu-ray, а в июльском обновлении Mac mini исчез традиционный DVD-привод. Компания активно переходит на модель распространения контента через интернет: в магазине iTunes давно можно взять фильмы на прокат, а в Mac App Store - купить необходимый софт.

За последние 2,5 года линейка MacBook претерпела значительные изменения, отмечает MacRumors. Представив в 2008 г. "воздушный" ноутбук, компания в конечном счете переместила его из премиум-сегмента в категорию мейнстрим. Сейчас стоимость составляет от $999 за модель с 11,6-дюймовым дисплеем. Изначально такая версия в линейке отсутствовала, а стоимость ноутбука с экраном 13,3 дюйма начиналась с $1,8 тыс.

В свете того, что стоимость MacBook Air опустилась ниже $1000 (пусть и номинально), стало предсказуемым, что производство обычных пластмассовых MacBook с дисплеем 13,3 дюйма, появившихся в 2006 г., будет прекращено. Вместе с последним обновлением линейки они пропали с официального сайта. Таким образом, образовалось вакантное место, которое и займет новый компьютер, выполненный в алюминиевом корпусе (других в линейке Apple не существует).

Слухи о тонком 15-дюймовом лэптопе появились в преддверии выхода на массовый рынок так называемых ультрабуков. К этой категории относится и MacBook Air (но лишь младшая модель, так как, согласно концепции, стоимость ультрабука не должна быть выше $1 тыс.), однако по причине используемой программной платформы этот компьютер не распространен. Hewlett-Packard, Dell, Lenovo, Acer и Asustek рассчитывают предложить аналогичные системы с Windows 7 массовому потребителю, то есть фактически заменить ими сегодняшние лэптопы. Они смогут конкурировать с MacBook Air внешне, однако Mac OS X находится далеко впереди Windows по энергопотреблению.

По прогнозу издания Tuaw, скорее всего, новинка войдет в семейство MacBook Pro, так как больше подходит к ней по позиционированию. Предполагается, что модель появится в продаже ближе к новогодним праздникам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров