Nokia выпустила первый мощный и дешевый смартфон - фото

cnews.ru

Nokia 500 с заявленной ценой 150 евро стала первым недорогим смартфоном компании с процессором частотой 1 ГГц. Nokia постаралась вместить в него как можно больше современных технологий. Единственным недостатком телефона можно считать операционную систему Symbian, которую компания уже фактически "отправила на пенсию".

Nokia объявила о пополнении линейки смартфонов моделью Nokia 500 с 3,2-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 640x360 пикселей и поддержкой 16 млн цветовых оттенков. Устройство работает под управлением последней версии операционной системы Symbian Anna с улучшенным графическим интерфейсом и предлагается с бесплатным навигационным приложением Nokia Maps, сообщается на официальном сайте.

Смартфон оснащен процессором с частотой 1 ГГц, поддержкой Bluetooth 2.1 и Wi-Fi b/g, 2 ГБ встроенной памяти, слотом microSD, встроенным FM-радио и 3,5-мм аудиовыходом, а также 5-МП камерой, позволяющей снимать VGA-видео со скоростью 15 кадров в секунду.

Заявленное производителем время автономной работы составляет 5-7 часов в режиме разговора и более 18 суток в режиме ожидания. Время непрерывного воспроизведения музыки составляет до 35 часов. Вес аппарата - 93 г, что делает его самым легким смартфоном в семействе аппаратов на платформе Symbian^3.

Ценник в 150 евро (без учета НДС) делает Nokia 500 одним из самых дешевых смартфонов вендора. Его продажи в черном корпусе начнутся в III квартале 2011 г. К концу года новинка выйдет в белом исполнении. В комплект поставки и того, и другого варианта войдут сменные задние панели трех различных разцветок. Панели можно будет приобрести отдельно. В зависимости от региона будут доступны голубой, розовый, красный, зеленый, оранжевый и фиолетовый цвета.

В феврале 2011 г. Nokia решила отказаться от Symbian и перейти на платформу Windows Phone. Однако вендор не может сделать это сиюминутно и продолжает выпускать технику на прежней платформе, которая позволяет поддерживать его продажи.

Nokia выпустила первый мощный и дешевый смартфон - фото

По словам исполнительного директора Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop), до того, как Windows Phone станет основной платформой Nokia, они намерены выпустить не менее десятка новых моделей на базе Symbian. Мнения о том, ждет ли Nokia в альянсе с Microsoft успех, различны. Так, бывший топ-менеджер компании Томи Ахонен (Tomi Ahonen) считает, что отказ от Symbian - это роковая ошибка.

Nokia выпустила первый мощный и дешевый смартфон - фото

Symbian является самой популярной платформой по числу пользователей. В настоящий момент в мире насчитывается около 200 млн человек, которые пользуются такими устройствами. А до конца нынешнего года Nokia планирует реализовать еще 150 млн Symbian-смартфонов. Хотя есть некоторые опасения по поводу этого плана - во II квартале 2011 г. поставки смартфонов Nokia упали на 34% в сравнении год к прошлому году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров