Стало известно, почему Hitachi закрывает производство телевизоров

cnews.ru

Японский производитель Hitachi намерен полностью закрыть производство телевизоров, отдав его на откуп партнерам в других странах. Ранее аналогичным образом поступила Philips, а Sony пока решает судьбу своих телевизоров. Компании покидают данный бизнес, потому что он малорентабелен.

Hitachi планирует закрыть последний из своих заводов по производству телевизоров в Японии, после чего выйдет из данного бизнеса как непосредственный производитель телевизионных устройств, сообщает BBC. Однако бренд Hitachi с рынка не исчезнет, заверили в компании, - ТВ продолжат собирать партнеры на Тайване и в других государствах. Авторы статьи в TechCrunch считают это "затяжным прощанием".

Заявление прозвучало после выхода отчета за I квартал текущего финансового года, завершившегося в июне. Прибыль Hitachi по итогам периода сократилась на 97% в сравнении с прошлогодним значением до 2,93 млрд иен (около $37 млн). По итогам всего года компания ожидает прибыль в размере 200 млрд иен, что на 16,3% меньше, чем в прошлом году.

В этом свете большинство аналитиков поддержало Hitachi в ее решении, которое руководство компании объяснило желанием избавиться от малоприбыльных направлений и сконцентрироваться на выпуске продуктов с более высокой добавочной стоимостью.

"Это малорентабельный бизнес, с низкой маржой и низкой добавленной стоимостью, - прокомментировал аналитик MF Global Дэвид Рубенштейн (David Rubenstein). - Даже такие компании, как Samsung и LG с их объемами выпуска и панелей, и самих телевизоров, испытывают трудности. Учитывая ситуацию, выход из данного бизнеса - верное решение".

Согласно отчету, опубликованному в конце июля, операционный убыток подразделения Samsung, специализирующегося на выпуске ЖК-панелей для телевизоров и мониторов, составил 210 млрд вон ($198 млн) против прибыли в размере 880 млрд вон годом ранее, что обусловлено снижением спроса - почти все крупные производители ТВ, включая Sony, Philips и Panasonic, предупредили о том, что фактические продажи окажутся ниже ожиданий.

По оценке DisplaySearch, в 2011 г. средняя отпускная стоимость ЖК-телевизоров, занимающих 84% рынка в количественном выражении, сократилась незначительно - всего лишь на 7%, что позволило производителям остаться на плаву. Однако примерно с 2013 г. объем рынка в денежном выражении начнет снижаться, прогнозируют эксперты.

Отказываясь от собственного производства, Hitachi следует примеру Philips, которая в апреле этого года объявила о передаче большинства активов гонконгской TPV.

На днях Sony заявила о намерении реструктурировать телевизионный бизнес, который вот уже восьмой год подряд приносит убытки. Не исключено, что компания также отдаст часть мощностей под управление своих партнеров. В 2010 г. выпуск телевизоров прекратила компания Pioneer, плазменные устройства которой многими считались эталонными на рынке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров