20 лет назад появилась первая интернет-страница

Onliner

На минувших выходных всемирная паутина, WWW (World Wide Web), отметила 20 лет с момента, когда стала общедоступной, пишет ресурс The Next Web.

Именно 6 августа 1991 года благодаря многолетним стараниям британского ученого Тима Бернерса-Ли в сети появилась первая публичная веб-страничка — http://info.cern.ch/.

Фактически на сайте лишь содержалась общая информация о том, что собой представляет WWW, а также ссылки на альфа-версию графического браузера под названием WorldWideWeb, гипертекстовый редактор и данные о настройках сервера.

Работы над созданием всемирной паутины Тим Бернерс-Ли начал в 1980-х годах, когда сотрудничал с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN), расположенной в Женеве. В то время ученые только вынашивали идею создания Большого адронного коллайдера, а перед британцем стояла задача создать сеть для физиков, с помощью которой они могли бы оперативно обмениваться информацией. В 1989 году он предложил проект публикации гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками.

Спустя год на компьютере компании NeXT, возглавляемой Стивом Джобсом, Тим Бернерс-Ли разработал прототип браузера WorldWideWeb. В 1992-м, на следующий год после появления первого сайта, британец загрузил во всемирную паутину первое изображение. Вскоре CERN объявила о свободном и неограниченном развитии WWW. С 1994 года единые стандарты для сети внедряет консорциум Всемирной паутины (W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров