Госорганы за два месяца перейдут на работу через единый портал электронных услуг

БЕЛТА

Госорганы Беларуси должны в двухмесячный срок перейти на использование информации из базовых государственных информационных ресурсов посредством единого портала электронных услуг для оказания электронных услуг и реализации государственных функций в электронном виде. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1074 от 9 августа 2011 года, сообщили в пресс-службе правительства.

Совмин постановил, что начиная с 2011 года будет осуществляться поэтапный переход на использование общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) для оказания электронных услуг и реализации государственных функций в электронном виде.

Кроме того, госорганы должны будут в течение двух месяцев представить в Министерство связи и информатизации предложения по составу электронных услуг, оказываемых на возмездной и безвозмездной основе. Также от них ждут предложений по мероприятиям, необходимым для формирования плана поэтапного перехода к оказанию электронных услуг и реализации государственных функций в электронном виде. Минсвязи, в свою очередь, должно будет предоставить план на рассмотрение Совета Министров в течение пяти месяцев.

Требования касаются республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совмину, облисполкомам и Минскому горисполкому. При этом госорганы должны будут привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с постановлением и принять иные меры по его реализации.

Также постановлением утверждено положение об общегосударственной автоматизированной информационной системе. В частности, целями создания ОАИС значатся формирование государственной системы оказания электронных услуг; повышение эффективности информационного взаимодействия государственных органов и организаций; обеспечение повышения качества электронных услуг, оказываемых субъектами информационных отношений.

Как сообщается в документе, предоставление электронных услуг через единый портал электронных услуг осуществляется посредством свободного доступа (без идентификации), доступа с нестрогой аутентификацией (доступ через идентификацию пользователя с использованием уникального идентификатора) и доступа со строгой аутентификацией (доступ с использованием личной электронной цифровой подписи пользователя).

ОАИС состоит из базового программно-технического комплекса; ведомственных программно-технических комплексов, реализующих технологическое взаимодействие с базовым программно-техническим комплексом по интеграции в ОАИС информационных ресурсов; интегрированных в ОАИС базовых и иных государственных информационных ресурсов; единого портала электронных услуг для граждан и организаций (интернет-портала) и портала для государственных органов и организаций (интранет-портала). Электронные услуги могут оказывать владельцы информационных ресурсов, интегрированных в ОАИС; оператор ОАИС и информационные посредники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров