У Sony Ericsson будет лишь один хозяин

3dnews.ru

Компания Sony объявила о приобретении 50% уставного фонда совместного предприятия Sony Ericsson у шведского партнера Ericsson за 1,05 млрд евро. Слухи о проведении переговоров между Sony и Ericsson по поводу перехода совместного предприятия в единоличную собственность японского технологического гиганта появились в начале этого месяца. Уже тогда эксперты подсчитали, что стоимость 50% Sony Ericsson может составить от 1 млрд до 1,25 млрд евро.

В совместном пресс-релизе компаний указано, что приобретение мобильного бизнеса позволит Sony в кратчайшие сроки интегрировать смартфоны в имеющийся обширный перечень обладающих доступом к Интернету потребительских электронных устройств, включая планшеты, телевизоры и персональные компьютеры.

Что немаловажно, сделка также включает принадлежащий Sony Ericsson пакет патентов, касающихся беспроводных мобильных технологий. Впрочем, Sony не стала вдаваться в подробности по поводу переходящего в ее собственность патентного портфолио, указав лишь, что оно содержит "широкое кросс-лицензионное соглашение на право пользования интеллектуальной собственностью, охватывающего все продукты и сервисы Sony, а также пять основных семейств патентов, касающихся беспроводных технологий для мобильных устройств".

Переход Sony Ericsson в собственность Sony Ericsson был вполне предсказуем, как утверждают многие эксперты, так как, японская компания давно не скрывала намерений интегрировать мобильный бизнес с подразделениями по производству игровых консолей и планшетов.

"Это приобретение имеет значение как для Sony, так и для Ericsson, а также для потребителей, которые бы хотели иметь доступ к контенту в любое время вне зависимости от местонахождения",— заявил исполнительный директор Sony Ховард Стрингер (Howard Stringer).

Совместное предприятие Sony Ericsson было основано двумя компаниями в октябре 2001 года. Несмотря на то, что вклад совместного предприятия в рынок мобильной техники нельзя назвать значительным, у устройств Sony Ericsson все же есть свои поклонники. Недавно компания объявила о намерении отказаться в 2012 году от производства мобильных телефонов с тем, чтобы выпускать только смартфоны.

Сделка между Sony и Ericsson уже одобрена советами директоров обеих компаний и о ее завершении, скорее всего, объявят в январе 2012 года.

поделиться

Новости по теме

    Sony Ericsson больше нет

    С сегодняшнего дня Sony Ericsson сменит название на Sony Mobile Communications, а все новые смартфоны и планшеты, выпускаемые компанией, будут продаваться под маркой Sony.подробности

Новости партнёров