В телефонах Nokia появятся датчики ГЛОНАСС

rbcdaily.ru

Как стало известно РБК daily, на этой неделе компания Nokia подписала договор о сотрудничестве с дочерней структурой АФК "Система" — НИС ГЛОНАСС. Компании намерены вместе развивать российскую систему геопозиционирования и интегрировать чипы ГЛОНАСС/GPS в телефоны финского производителя.

Теперь Nokia удастся избежать уплаты 25-процентного таможенного сбора: отчислять его вынуждены будут все компании-производители, чьи устройства не оснащены ГЛОНАСС.

О том, что финский производитель телефонов Nokia подписал меморандум с компанией "Навигационно-информационные системы", рассказал РБК daily источник на рынке телекоммуникаций. По данным собеседника РБК daily, стороны договорились о развитии нескольких совместных проектов, а также о том, что финская компания адаптирует технологии ГЛОНАСС/GPS к своим мобильным устройствам и платформам. "Обе стороны будут работать над улучшением пользовательского интерфейса для сервисов ГЛОНАСС, а НИС будет привлекать финнов к разработке российского законодательства для использования технологий ГЛОНАСС", — говорит источник на рынке.

В компании Nokia подтвердили факт двухстороннего соглашения, однако от дальнейших комментариев отказались. В пресс-службе компании НИС ГЛОНАСС отметили, что договор создаст условия для массового внедрения технологий ГЛОНАСС на российском и зарубежном потребительских рынках.

Директор по маркетингу компании Samsung Electronics Сергей Певнев отмечает, что Samsung уже поставляет на российский рынок устройства, поддерживающие системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. "В ближайшее время в продажу поступят три новых смартфона с интегрированным двустандартным чипом", - отмечает г-н Певнев. Однако какого-то конкретного соглашения с российской компанией Samsung подписывать пока не собирается.

Генеральный директор компании Telecom­Daily Денис Кусков считает, что решение по интеграции двустандартных чипов с поддержкой ГЛОНАСС/GPS назрело уже давно. "Чем больше спутников видит устройство, тем точнее его позиционирование на местности. Кроме того, наличие ГЛОНАСС позволит финскому производителю телефонов избежать 25-процентной пошлины на продукцию без соответствующих датчиков — россий­ское правительство намерено ввести ее с января наступающего года", — напоминает эксперт.

С предложением прекратить ввоз в Россию GPS-устройств выступил летом прошлого года основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков. Он заявил, что введение подобных заградительных мер необходимо для развития ГЛОНАСС в России. Тогда он отмечал, что уже провел предварительные переговоры с иностранными вендорами и они, "в принципе, были согласны". Идею развил вице-премьер РФ Сергей Иванов, который предложил обозначить заградительню пошлину в размере 25% от стоимости конечного оборудования. Летом нынешнего года Иванов уточнил, что 25-процентная пошлина на ввоз телефонов и навигаторов без встроенного ГЛОНАСС-приемника начнет действовать с 1 января 2012.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров