Создатели трояна Carberp зарабатывают миллионы долларов еженедельно

cnews.ru

Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщила о том, что специалисты российского Центра вирусных исследований и аналитики обнаружили новую модификацию троянской программы Carberp, которая нацелена на популярные системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

На сегодняшний день, Россия – абсолютный лидер по количеству инцидентов в области информационной безопасности с использованием банковского трояна Carberp – 72% от общего количества инцидентов в различных странах. Пострадавшими от данного вредоносного ПО стали клиенты практически всех крупнейших российских банков – не только коммерческие компании, но и государственные структуры. При этом доходы киберпреступной группы Carberp исчисляются миллионами долларов еженедельно.

"Разработчики Carberp постоянно совершенствуют свою троянскую программу, щедро инвестируя финансовые средства в ее развитие, – сказал Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – Эволюция этого вредоносного ПО за два года сделала его номером один по количеству инцидентов, связанных с ДБО".

В новой версии трояна Carberp присутствует буткит-функционал, благодаря чему угроза может обходить защитные системы, внедренные в ИТ-инфраструктуре компании, и загружать в систему вредоносный функционал. Стоимость подобного дополнения к троянской программе на "черном" рынке составляет несколько десятков тысяч долларов, что в разы больше, чем цены на другие известные троянские программы - SpyEye и Zeus. Carberp также эксплуатирует 4 уязвимости в операционных системах Microsoft Windows для повышения привилегий пользователя, что позволяет ему красть финансовые средства даже с тех компьютеров корпоративной сети, где есть доступ к ДБО, но нет прав администратора. Кроме того, Carberp имеет функционал, позволяющий объединять зараженные ПК в ботсеть. На данный момент она насчитывает сотни тысяч компьютеров.

"Несмотря на то, что сейчас основной целью Carberp являются клиенты российских банков, ситуация может быстро измениться, так как технологических препятствий для атак на банки в других странах у этой киберкриминальной группы нет, – отметил Александр Матросов. – И скорее всего злоумышленники в ближайшем будущем начнут искать партнеров по атакам в других регионах".

По данным компании Group IB, рост инцидентов в области информационной безопасности, связанных с мошенничеством в системах ДБО, только за последний год составляет более 200%, и в ближайшее время этот показатель будет увеличиваться. При этом основная цель злоумышленников – финансовые счета юридических лиц, поскольку они приносят огромные доходы киберпреступникам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров