Девальвация белорусского рубля подкосила МТС

АФН

Выручка белорусского оператора мобильной связи СООО "Мобильные ТелеСистемы" в третьем квартале 2011 года составила $84,9 млн., снизившись на 18,1% по сравнению со вторым кварталом 2011 года и на 28,1% с третьим кварталом 2010 года.

"Мы удовлетворены результатами работы за третий квартал. Даже в непростых экономических условиях рентабельность нашего бизнеса превысила 51%", - политкорректно прокомментировал итоги третьего квартала гендиректор МТС Владимир Карпович.

Однако показатели четко говорят о том, что девальвация белорусского рубля почти в 3 раза с начала года негативно сказалась на экономических показателях оператора, выраженных в конвертируемой валюте.

Показатель OIBDA в третьем квартале 2011 года составил $43,7 млн., что на 13,3% меньше чем в предыдущем квартале и на 27,8% меньше чем во втором квартале 2010 года.

Коммерческий трафик в расчете на одного абонента за месяц (МОU) по итогам третьего квартала 2011 года составил 514,77 минут на абонента, снизившись на 3,9% по сравнению со вторым кварталом текущего года, но в то же время увеличившись на 3,9% по сравнению с третьим кварталом 2010 года и.
Средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) по итогам третьего квартала 2011 года составила $5,27, что меньше на 18,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Резкое падение выручки и OIBDA в долларовом эквиваленте на фоне валютно-экономических проблем в стране, решение которых вряд ли стоит ожидать в ближайшие два года, убедительно подтверждает необоснованность аппетита белорусских властей, запросивших за 51% госдолю в МТС минимум 1 млрд. долларов. При текущих показателях эту сумму придется отбивать добрый десяток лет, да и то при условии, что белорусские власти образумятся и начнут проводить хоть какие-то рыночные реформы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров