Европейским сотовым операторам придется раскошелиться

CRMDAILY.ru

Аналитики KPMG подсчитали, что с 2011 по 2015 год европейские операторы потратят на частоты LTE свыше $26 млрд. За пять лет в Европе будет освобождено больше частот, чем за предыдущее десятилетие. При этом две трети всех расходов придется на диапазон 700-800 МГц, необходимый для создания сетей LTE.

По мнению экспертов, европейские регуляторы учли ошибки, допущенные в начале 2000-х годов при распределении частот 3G, когда европейские сотовые операторы отдали все доступные средства за право получить доступ к этим частотам и в итоге долго не смогли заниматься их развитием. Тогда европейские регуляторы собрали, в общей сложности, свыше $100 млрд.

Согласно очету KPMG, средняя стоимость 1 МГц на душу населения между 1999 и 2000 годом в Западной Европе составила $1,16, а в Северной Америке – $1,2. Для сравнения, аналогичный показатель для Юго-Восточной Азии составил $0,45, Центральной и Восточной Европы – $0,3, Латинской Америки – €0,16. Самая высокая стоимость радиочастотного спектра была зафиксирована в странах Ближнего Востока и Африки с - $1,63, что объясняется слабым проникновением фиксированного широкополосного доступа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров