Прогноз рынка ПК вновь ухудшен

Сnews.ru

Вследствие наводнения в Таиланде и возникшего дефицита жестких дисков в I квартале 2012 г. поставки ПК на мировой рынок значительно сократятся, считают в IHS iSuppli.

В I квартале 2012 г. объем поставок персональных компьютеров на мировой рынок окажется на 3,8 млн устройств меньше, чем предполагалось, сообщает обновленный прогноз компания IHS iSuppli.

Теперь аналитики в указанный период ожидают объема поставок в 84,2 млн персональных компьютеров - по сравнению с 88 млн устройств, о которых речь шла в августе. Значение было снижено после того, как в IHS iSuppli более тщательно проанализировали последствия наводнения в Таиланде.

В соответствии с обновленным прогнозом, поставки ПК на мировой рынок в I квартале 2012 г. окажутся на 11,6% ниже поставок в текущем квартале, по итогам которого объем достигнет ориентировочно 95,3 млн устройств. «В I квартале поставки ПК, как правило, оказываются ниже в сравнении с последним кварталом предыдущего года, так как в конце года (в предновогодний период) продажи резко возрастают, - говорится в отчете IHS iSuppli. - Однако на этот раз падение будет намного более значительным, чем исторически сложившиеся средние 6%».

Как следствие, аналитики снизили прогнозируемый темп роста поставок по итогам всего будущего года: теперь он ожидается на уровне 6,8% против 9,5% ранее. Кроме того, в пользу снижения прогноза сыграли некоторые другие факторы, в число которых были включены рост популярности планшетов и неважная экономическая ситуация в ряде регионов. Всего, согласно обновленному прогнозу, в 2012 г. в каналы сбыта будет отправлено 376 млн ПК, а не 399 млн, о которых речь шла прежде.

Стоит отметить, что неважные прогнозы по рынку ПК дают и другие компании. Например, Gartner уже несколько раз снижала ожидаемый объем поставок.

Поставки ПК на мировой рынок в I квартале 2012 г. сократятся на 11,6%

По словам аналитика IHS iSuppli в области компьютерных платформ Мэтью Вилкинса (Matthew Wilkins), на полную ликвидацию последствий наводнения в Таиланде уйдет время, и полностью удовлетворять спрос в жестких дисках индустрия сможет не раньше конца III квартала 2012 г. Вследствие чего оживление на рынке ПК ожидается не ранее второй половины будущего года. Этого же сценария придерживаются аналитики IDC. А вот в Intel настроены более оптимистично - и рассчитывают увидеть восстановление уже к середине года.

Наводнение в Таиланде затронуло множество производителей электроники. Так, второй по величине поставщик винчестеров Western Digital планирует потратить $275 млн на ликвидацию его последствий. В свою очередь остановка заводов по выпуску фотокамер Nikon вынудила компанию сократить годовой объем операционной прибыли на 22% от первоначальных прогнозов до 67 млрд иен ($859 млн). В Sony же в начале ноября заявили, что стихийное бедствие лишило корпорацию 25 млрд иен (около $321 млн) прибыли в текущем квартале. Затронул катаклизм и Intel - в IV квартале корпорация не досчитается $1 млрд выручки в результате снижения спроса на свои процессоры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров