Эксперт: Запрещенных сайтов в Беларуси нет, есть ограничение доступа

"Товарищ.online"

В Беларуси в ступили в законную силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в стране.

В байнете по этому поводу разразились нещуточные дебаты. Многие поспешили назвать нововведения очередным элементом цензуры. Что же произошло на самом деле? С этим вопросом корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к известному белорусскому медиа-эксперту Павлюку Быковскому. Вот, что он рассказал:

- Накануне Нового года меня просто поразила волна безосновательных утверждений, что белорусам запретят пользоваться зарубежными интернет-ресурсами или, как вариант, будут штрафовать за посещение "запрещенных" сайтов.

Во-первых, должен отметить, что запрещенных сайтов в Беларуси в принципе нет.
Есть ограничение доступа в соответствии с указом №60, которое распространяется на госучреждения, а также учреждения культуры и образования.

Не считая такой запрет нормальным, тем не менее убежден, что ничего принципиально нового он не несет. В любом случае работодатель или администрация учреждения может фильтровать контент, запрещать, например, использование социальных сетей на рабочем месте.

Что касается поправок в КоАП, то они с двухлетним опозданием ввели штрафы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение указа №60.

Сегодня можно говорить, что не белорусам запретили пользоваться иностранными сервисами, а иностранным сервисам как бы запретили оказывать услуги в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров