МТС нарушает указ Лукашенко?

electroname.com

Белорусская "дочка" МТС решила не обращать внимания на «средневековое» белорусское законодательство и предлагает клиентам услуги на основе современных решений.

Бизнес-решения оператора связи (www.br.mts.by) выходят за рамки возможностей белорусской инфраструктуры и единственным приемлемым выходом стало размещение сервисов на российском хостинге материнской компании. Это противоречит указу №60, который обязывает белорусский бизнес «использовать информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети Интернет, размещенные на территории Республики Беларусь и зарегистрированные в установленном порядке».

Более того, компания предлагает услуги VoIP "ВидеоМост".

"ВидеоМост поддерживает групповые конференции и просмотр документов, является контролируемой, безопасной и надежной системой для корпораций, в отличие от Skype", - сообщает корпоративный сайт МТС.

Напомним, IP-телефония в Беларуси жестко ограничена: для ее использования требуется специальная лицензия. Существуют также территориальные ограничения (в пределах одного населенного пункта - указ №450) и технические (весь VoIP-трафик должен идти по собственным каналам связи владельца лицензии - разъяснения Минсвязи). Эти ограничения сдерживают развитие IP-телефонии частными провайдерами и давно являются объектом критики общестенности. Но барьеры до сих пор сохраняются; не один десяток бизнесменов отправились за решетку за попытку составить конкуренцию государству.

Возможно, такое выборочное применение "драконовских законов" связано с тем, что 51% СООО "Мобильные телесистемы» пока принадлежит РУП "Белтелеком". Не будет же государство наказывать само себя.

В СООО МТС отказались комментировать эту ситуацию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров