Смартфоны против наркозависимости и депрессии

3dnews.ru

Смартфоны становятся все более производительными и, соответственно, обрастают новыми функциями, которые ранее могли показаться просто фантастическими. Вот и теперь трудно поверить в то, что смартфоны помогут людям по-настоящему противостоять угрозам для здоровья. Сейчас проводятся два независимых исследования, призванных решать возникающие проблемы.

В Медицинской школе при Массачусетском университете под руководством Эдварда Бойера (Edward Boyer) разрабатывается система iHeal. Система предназначается для обследования людей, страдающих наркотической зависимостью или испытывающих посттравматическое стрессовое расстройство. Основным компонентом системы является оснащенный различными сенсорами ремешок, надеваемый на руку. Сенсоры производят постоянный мониторинг основных показателей: движения тела, электрическая активность кожи, сердечный ритм, а также температура тела.

Браслет транслирует данные на смартфон, где они обрабатываются и анализируются специальным приложением. Как только апплет обнаруживает состояние стресса у владельца, он просит перечислить основные условия, которые предшествовали такому состоянию. Система является самообучающейся, и если в дальнейшем основные жизненные показатели начнут приближаться к зафиксированным ранее отметкам, приложение будет сообщать пользователю, что дальнейшее развитие ситуации может привести к стрессовому состоянию или заставить владельца вернуться к наркотикам.

Второй проект получил название Mobilyze!, над ним работают специалисты Медицинской школы Файнберга при Северо-западном университете в Чикаго. В рамках проекта разрабатывается приложение, предназначенное для борьбы с депрессией. При помощи GPS апплет следит за тем, чтобы пользователь не сидел дома дольше допустимого, а акселерометр помогает отслеживать уровень физической активности. Приложение следит также за числом отправляемых сообщений электронной почты и количеством исходящих голосовых звонков. И если все эти показатели начинают снижаться, приложение ненавязчиво просит пользователя связаться с кем-то из родственников или друзей. Несмотря на то, что проект Mobilyze! пока еще не вошел в финальную стадию, пилотное исследование показало, что даже предварительные версии приложения помогают людям снижать симптомы депрессии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров