Charter97.org стоит $10 млн, TUT.by — $30 млн

Павел Свердлов, "Еврорадио"

Владельцы самых крутых сайтов байнета рассказали, как их "покупали" и как они оценивают свой бизнес.

"По оценкам независимых экспертов, "Хартия’97" стоит 10 миллионов условных единиц. Главный критерий, естественно, — посещаемость сайта. И цитируемость, абсолютно по всем показателям", — рассказывает главный редактор сайта Наталья Радина.

Еврорадио решает узнать, сколько сегодня стоят самые крупные белорусские сайты. Тем более, что сейчас, в связи с кризисом, байнет существенно подешевел, считает основатель TUT.by Юрий Зиссер:

"Потому что сейчас в стране кризис. Он еще не прошел. И, к сожалению, у Беларуси не самый лучший инвестиционный имидж. Поскольку те же самые инвесторы, независимо от того, интернет — не интернет, они когда слышат "Беларусь", у них лицо перекашивается. И все разговоры на этом заканчиваются. Потому что они все время читают про наши репрессии, про санкции. И для инвесторов Беларусь — это санкции. Все переговоры, о которых я слышал, упираются в фактор страны".

Основатель Onliner.by Виталий Шуравко сразу же обращает внимание Еврорадио на то, что сайт — это прежде всего самостоятельный бизнес. А оценка стоимости бизнеса не делается с полплевка:

"Слушайте, это ведь не картошка! Я ничего сказать не могу, потому что надо считать, смотреть... Когда речь идет о продаже бизнеса, в Excel делается табличка, куда вносится бессчетное множество данных. Оценивается операционная деятельность за последние 5 лет, условия рынка, существующие риски. Поправочные коэффициенты. Еще есть такая штука, как good will — это желание/нежелание владельца продавать сайт. Оно также учитывается! И тогда получается стоимость".

Оценкой стоимости сайта занимаются аудиторы. Они получают доступ к финансовой отчетности и прочим бухгалтерским документам. На все про все нужна как минимум неделя. По словам Виталия Шуравко, Onliner.by время от времени получает предложения от инвесторов. Но до такой вот серьезной аудиторской работы еще никогда не доходило.

Спрашиваю, рассматривают ли на Onliner.by возможность продажи сайта.

"Нам продаваться сейчас неинтересно. Мы этого не планируем... В краткосрочной перспективе", — отвечает Виталий Шуравко.

Юрий Зиссер вспоминает, что первые годы существования TUT.by был убыточным проектом. По мнению бизнесмена, это нормально: все сайты, которые сегодня стоят бешеных денег, вначале были убыточными. Но отдыхать он тогда ездил исключительно на Нарочь. Порой приходилось сидеть на "диете" из макарон и тушенки... Первое предложение продать TUT.by Юрий Зиссер получил в 2004 году… из Украины!

"Потом хотел купить Юрий Мильнер [бывший владелец Mail.ru Group. — Еврорадио]. Я даже пару раз ездил в Москву, но решил так: зачем продавать то, что растет? Надо продавать, когда вырастет! А в середине 2008 года, в пик экономического роста, к нам приезжало по 1-2 инвестора в неделю! Причем не только из Москвы! Интересовались TUT.by и из Польши, и из Украины, и даже из США".

Стоимость своего сайта бизнесмен оценивает очень приблизительно — от 15 до 30 миллионов долларов. И сразу же добавляет, что это весьма скромная оценка. Мол, в более стабильные времена стоимость TUT.by могла бы дойти и до $50 млн.

"Когда весь этот кризис закончится и все пойдет в гору, а главное — пойдет в гору интернет-реклама, которая сейчас упала до совсем уж символического уровня, то естественно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров