Акции Facebook упали ниже цены размещения

lenta.ru

Акции Facebook в первые минуты торгов на Nasdaq 21 мая упали более чем на восемь процентов и оцениваются инвесторами всего лишь в 35 долларов.

Для сравнения, в ходе первичного размещения акций, состоявшегося 18 мая, ценные бумаги продавались по 38 долларов.

В первый день торгов они выросли всего лишь на 23 цента, то есть менее чем на процент. По ходу торгов 18 мая цена на акции Facebook поднималась до 43 долларов и ни разу не опустилась ниже 38 долларов.

IPO Facebook стало крупнейшим в истории интернет-компаний: крупнейшая социальная сеть в мире смогла привлечь от инвесторов около 16 миллиардов долларов. При этом вся компания была оценена более чем в сто миллиардов долларов, то есть дороже таких гигантов как McDonald's или Citigroup.

Стоит отметить, что акции других интернет-компаний, выходивших на биржу до Facebook, неизменно росли в первые дни торгов, однако по итогам нескольких недель многие из них падали ниже цены размещения. В частности, так в 2011 году произошло с сервисом скидок Groupon и поисковиком "Яндекс".

Обычно в первые дни торгов в случае неблагоприятной конъюнктуры банки - андеррайтеры IPO помогают поддерживать цену на акции выше определенного уровня. Это означает, что падение цен на акции Facebook могло быть гораздо существеннее.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!