Samsung и Nokia создают 3D-мобильники

Cnews.ru

Крупнейшие производители мобильников Samsung и Nokia проявляют интерес к 3D-смартфонам, но пока не анонсировали такие устройства.

Компании Samsung Electronics и Nokia разрабатывают 3D-дисплеи для мобильных телефонов, сообщает Unwired View со ссылкой на патентные завявки, которые производители подали некоторое время назад в Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США.

Заявка Samsung под названием "Сенсорный диплей" была подана 5 июля 2011 г. В ней описывается конструкция, предназначенная для вывода 3D-изображений. При этом эффект глубины достигается с помощью специального фильтра, размещенного над ЖК-матрицей. Данный фильтр, представляющий собой не что иное, как параллаксный барьер, состоит из тонких прорезей, которые заставляют левый и правый глаз пользователя видеть различные пиксели на экране. "Сенсорный дисплей отображает трехмерное изображение, используя двумерный ЖК-дисплей", - пояснено в заявке.

Заявка Nokia была подана 12 ноября 2010 г. В ней описывается деталь мобильного устройства под названием "2D/3D-дисплей, работающий в двух режимах". В описании детали упоминается так называемый "триггер", который заставляет мобильный телефон переключаться из двумерного в трехмерный режим отображения.

Веб-сайт Unwired View отмечает, что к настоящему моменту лишь LG и HTC поставили на поток производство смартфонов с 3D-экранами, однако разработки Samsung и Nokia явным образом свидетельствуют об интересе данных компаний к этой сфере. Когда можно будет увидеть первые устройства от этих двух вендоров, неизвестно.

Unwired View справедливо добавляет, что в текущей реализации технологии вывода 3D-изображения по большей части являются маркетинговым ухищрением, чем действительно полезной возможностью.

Компания LG Electronics представила смартфон LG Optimus 3D с поддержкой 3D в феврале 2011 г. на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Устройство оснащено 4,3-дюймовым стереоскопическим экраном, 2-ядерным процессором и двойной камерой на 5 МП и позволяет записывать, отображать и выводить стереоизображение на телевизор.

HTC Evo 3D был анонсирован также в начале 2011 г. В Россию новинка добралась в августе прошлого года. Модель имеет дисплей такого же размера, что и LG Optimus 3D, и оснащена такой же двойной камерой для 3D-съемки. Высокая стоимость новинок не позволила говорить о них, как о массовых продуктах. До сих пор на рынке присутствует мало подобных моделей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров