Смартфоны укажут маршруты до агроусадеб Беларуси


В Беларуси появилось первое мобильное приложение для поиска сельских усадеб. Об этом сообщил разработчик приложения Андрей Барашко.

Мобильное приложение для поиска вариантов загородного отдыха в Беларуси доступно в Интернете и предназначено для смартфонов на базе OS Android. Оно позволяет быстро найти усадьбу, коттедж или загородный комплекс в Беларуси, узнать стоимость услуг, а также проложить маршрут до понравившегося объекта.

Как отметили в Министерстве спорта и туризма, подобный проект способствует продвижению сельского туризма в Беларуси, а также агроусадеб на международный туристический рынок.

"Далеко не каждый владелец сельской усадьбы способен осилить программное обеспечение и разработать достойный интернет-ресурс, - пояснила http://www.belta.by консультант департамента по туризму Минспорта Марина Масташова. - А поскольку количество сельских усадеб в Беларуси постоянно увеличивается, подобный проект достаточно важен".

Марина Масташова отметила, что Беларусь стремительно приближается к тем стандартам, к которым привыкли иностранные туристы. "Современные технологии необходимы, чтобы найти ту или иную сельскую усадьбу, забронировать ее, узнать о возможностях пребывания. Без этого потенциальные туристы не видят возможности исследовать рынок. То, что к нам приходят такие технологии, положительно сказывается на туристической индустрии", - считает она.

Если раньше информация о сельских усадьбах размещалась преимущественно в буклетах и каталогах, то сейчас практически ни одно печатное издание туристического формата просто не может вместить все сведения. "При этом текущий всплеск интереса к сельскому туризму знаменует переход количества в качество", - объяснила представитель Минспорта.

Если смартфон поддерживает функцию навигатора, то с помощью приложения устройство автоматически покажет кратчайший путь до той или иной сельской усадьбы. Кроме того, оно позволяет найти расположенные рядом агроусадьбы. Поиск по критериям позволяет отбирать дома по областям, цене и вместимости. Информация о каждом доме подается с фотографиями и привязкой к интерактивной карте.

В мобильном приложении уже представлено около 200 объектов. В ближайшие месяцы их число должно возрасти. Всего же в Беларуси на начало 2012 года насчитывалось 1576 субъектов агроэкотуризма.

В 2006 году в Байнете уже появился каталог усадеб и коттеджей для отдыха в Беларуси. "Появление мобильного приложения - следующий шаг в развитии этого направления, - объяснил Андрей Барашко. - У туристов появляется помощник по организации загородного отдыха в Беларуси". Что касается владельцев сельских усадеб, то для них это возможность расширения рынка потенциальных клиентов в Беларуси и России.

По словам Андрея Барашко, белорусская туриндустрия становится более технологичной и современной. Ее атрибутами уже стали интернет-реклама, аудиогиды, онлайн-бронирование, а теперь и приложения для мобильных телефонов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров