Google показала трехмерные карты


Google анонсировала приложение Google Earth, которое позволит детально рассматривать поверхность Земли в трехмерном виде. Кроме того, владельцы устройств на платформе Android смогут пользоваться картами в оффлайне.

Как сообщил в среду Cnews, Google объявила о намерении в ближайшие недели выпустить новую версию приложения Google Earth, в которую будет добавлена возможность детального просмотра поверхности Земли в 3D-графике. Анонс был сделан на мероприятии в Сан-Франциско, посвященном картографическим продуктам компании.

Новая версия Google Earth выйдет для мобильных платформ iOS и Android. Изначально она позволит рассматривать в трехмерном формате лишь несколько крупных городов. Каких именно, в компании не сообщили, но демонстрировали новую возможность на примере Сан-Франциско.

К концу года число городов, которые будут доступны в 3D-режиме, значительно возрастет. По словам менеджера по разработке Google Earth Питера Бирха, к концу 2012 года они планируют покрыть 3D-картами площадь с населением в 300 млн жителей. В конечном счете этот режим просмотра планируется сделать доступным практически для любой точки планеты.

Для создания 3D-карт в Google используют специальную технологию, которая создает глубину на двумерных изображениях, снятых с самолетов. В компании сообщили, что работали над данной технологией в течение нескольких лет, однако только сейчас им удалось добиться приемлемого качества изображения.

Google показала трехмерные карты


На вопрос журналистов, есть ли у Google собственные самолеты, которые снимают 3D-карты, Бирх ответил утвердительно, пояснив, что они арендуют флотилию летательных аппаратов, которые работают только с Google и исключительно по этому проекту.

Также были анонсированы некоторые другие нововведения, включая оффлайновые карты для Android, пользоваться которыми можно будет в отсутствии интернет-подключения. В Google, однако, не указали, когда именно появится эта возможность.

Google показала трехмерные карты


Google также объявила о намерении расширить зону охвата сервиса Street View с помощью ранца с камерой и оборудованием, которое прежде помещалось на автомобили. В компании рассчитывают, что новое приспособление позволит снимать маршруты пеших прогулок. Однако носить с собой представленный ранец пожелает далеко не каждый – его вес составит около 18 кг.

По мнению аналитиков, Google не случайно рассказала о новых функциях Google Earth именно сейчас – 11 июня состоится вступительный доклад Apple в рамках WWDC 2012, на котором, как ожидается, представители компании анонсируют собственный картографический сервис.

Глава по разработке Google Earth Питер Бирх, отвечая на вопросы в конце мероприятия, уклонился от ответов, связанных с их дальнейшим сотрудничеством с Apple в области картографии. На вопрос о том, планирует ли Apple отказаться от Google Maps, он ответил, что в их интересах заставить работать карты Google по-возможности на всех платформах.


Напомним, предполагается, что в iOS 6 – следующей версии платформы для iPhone, iPod touch и iPad – вместо Google Maps будет присутствовать собственный картографический сервис Apple, созданный в результате приобретения C3 Technologies и нескольких других компаний, специализирующихся на картографии. Ожидается, что одной из центральных особенностей сервиса станет 3D-режим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров