МВД пресекло деятельность гигантской бот-сети

CRMDAILY.ru

МВД России ликвидировало сеть из более чем 6 миллионов компьютеров, благодаря которой злоумышленники похитили со счетов россиян свыше 150 миллионов рублей. По оценке МВД, это крупнейшая из известных бот-сетей, созданных на основе банковских троянских программ.

Как стало известно, за созданием бот-сети стоит 22-летний хакер, известный как "Гермес" и "Араши". Он не только организовал сеть на основе банковских троянов, но и сам участвовал в хищении денег со счетов граждан и организаций. Этот человек уже арестован.

Злоумышленники нацеливались на компьютеры с программным обеспечением "Банк-Клиент". Для их заражения использовались троянские программы типа Carberp, похищавшие и передавшие хакерам логины, пароли и цифровые подписи, с помощью которых выводились деньги на счета подставных фирм. Затем похищенные средства переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

Практически все зараженные компьютеры находились на территории России, злоумышленники ежедневно рассылали вирус более миллиону людей, из-за этого иногда за день к бот-сети присоединялось более 100 тысяч новых зараженных ПК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров