Байнет: миф или реальность?

www.electroname.com

Чем запомнился белорусский интернет образца 2009 года? Electroname.com предлагает свою версию ТОП-10 событий, которые стали самыми заметными в уходящем году. Список составлен в примерном хронологическом порядке.

1. Изменение правил интернет-торговли

Обороты торговли Байнета в $13 млн. не оставили равнодушными белорусских чиновников. Совмин решил отрегулировать эту сферу. Первая попытка была предпринята в начале года, а затем со второго захода были введены новые правила интернет-торговли. Теперь торговать онлайн в белорусском интернете запрещено: изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней; пиротехническими изделиями; лекарственными средствами; биологически активными добавками к пище, подлежащими реализации только через аптеки; ветеринарными средствами; оружием и патронами к нему.

2. Белорусских разработчиков "Веселой фермы" приобрела Alawar Entertainment

В начале года белорусская компания-разработчик Melesta была приобретена Alawar Entertainment. Белорусы создали лучшую казуальную игру 2008 года "Веселая ферма", собравшую в Рунете $1 млн. Наметилась тенденция, которая лишний раз подверждает, что талантливым людям не обязательно иметь доступ к миллиардным инвестициям и жить в эпицентре мирового прогресса. Принцип Интернета "Думай глобально, действуй локально" работает и в Беларуси. В течение года тому было еще несколько подтверждений.

3. Выход TUT.by на казахстанский рынок

Знаковым можно считать попытку ведущего белорусского проекта перенести эффективную модель национального портала в другую страну. Пока рано говорить о результате, ведь проект NUR.kz существует менее года, но уже сейчас портал с белорусскими корнями стал заметным событием для казахстанского сегмента сети и потенциально может конкурировать с местными проектами и региональнымии гигантами "Яндекс" и Mail.ru.

4. Интернет-статистика в Беларуси

Приход на белорусский рынок Gemius заметно оживил рынок исследований белорусского интернета. Многолетний лидер "Акавита" почувствовал настоящую конкуренцию и выдал пользователям в 2009 году целый ряд новинок: "Мерник", "Тутэйшыя". Охват Gemuis за год вырос до 45,8%. Все исследователи полагают, что в Байнете хотя бы раз в месяц бывает около 3 млн. белорусов. Поставлю эту цифру под сомнение, но хорошо уже то, что миф о 6 млн. интернет-пользователей в 2009 году все же лопнул.

5. Конфликт интернет-провайдеров и "Белтелекома"

Весной 2009 года многолетный конфликт частных интернет-провайдеров и монополиста РУП "Белтелеком" перешел из состояния подковерной борьбы в открытое противостояние. Вопрос стоимости международного интернет-канала напрямую влияет на стоимость доступа в интернет и развитие белорусского интернета. За противостоянием с интересом следили белорусские интернет-пользователи. Канал расширен в 4 раза, стоимость доступа к концу года значительно снизилась. В итоге, нельзя сказать, что победила одна из сторон. Несмотря на то, что все продолжает развиваться по ранее утвержденным планам Минсвязи, положение "связных генералов" больше не кажется таким устойчивым. Беларусь на рынке ИКТ ждут перемены.

6. Дело управления "К"

В ноябре 2009 года завершился громкий процесс о кардерах во главе с бывшим первым заместителем управления "К" МВД РБ Сергеем Новиком. Высокопоставленный кибер-милиционер получил 12 лет тюрьмы. Само дело вызывает массу вопросов. За подчиненного вступился даже глава управления. Параллельно срок получил один из свидетелей по делу, которого разыскивало Министерство юстиции США Сергей Павлович. Очевидно одно - авторитету белорусской кибер-милиции, которая призвана бороться с преступностью в Байнете, нанесен непоправимый ущерб.

7. 3G life:)

После нескольких лет ожидания в Беларуси появилась связь третьего поколения. Запуск сопровождался скандалами и разоблачениями. Лицензию и частоты получил один оператор life:). Два других претендента до сих пор остаются без лицензий и могут лишь рассказывать абонентам о своих планах. А вот российский 4G-провайдер Yota пришел на белорусский рынок без лишнего шума. Оператор начинает строительство WiMAX-сети в Гродно.

8. Конфликт "Интерфакса" и TUT.by

Информационное агентство "Интерфакс-Запад" запретило порталу TUT.by перепечатывать новости. "Данное решение было принято в связи с систематическими нарушениями этим сайтом условий републикации материалов агентства", заявила в октябре 2009 года заместитель генерального директора информагентства "Интерфакс-Запад" Наталья Крашевская. Конфликт вызван появлением реальной конкуренции на рынке интернет-СМИ в Беларуси и положение TUT.by как агрегатора новостей многих перестало устраивать.

9. TUT.by переехал на Gmail

Гигант-невидимка тихо и незаметно поглощает Байнет. И речь идет вовсе не о TUT.by. В начале года Google отобрал домен google.by у белорусской компании. По популярности у белорусов Google (37%) намного опережает Yandex, TUT.by и Mail.ru. А к концу года 750 тысяч белорусских почтовых ящиков переехало с автономного движка TUT.by на Gmail.

10. Проект указа о регулировании интернета

Даже одного появления черновика проекта указа о регулировании Байнета хватило для того, чтобы перепугать всех, кто так или иначе имеет отношение к белорусскому интернету. Подписать указ Лукашенко, по слухам, должен был 24 декабря. Пока официального документа нет и что нас ждет в следующем году, предсказать невозможно.

поделиться

Новости по теме

    "Интерфакс-Запад" объявил войну TUT.BY

    Информационное агентство "Интерфакс-Запад" запретило перепечатывать свои новости белорусскому интернет-ресурсу tut.by. Данное решение было принято в связи с систематическими нарушениями этим сайтом условий републикации материалов агентства.подробности

Новости партнёров