Планшет Nexus заподозрили в нарушении патентов Nokia

lenta.ru

Финский производитель мобильных устройств Nokia обвинил компании Google и Asus в нарушении патентов, сообщает The Inquirer.

В планшете Nexus 7, выпущенным Asus по заказу Google, используются запатентованные разработки Nokia в сфере беспроводных сетей на базе стандартов IEEE 802.11 (в обиходе - сети Wi-Fi), утверждает представитель компании.

Патенты, о которых идет речь, относятся к категории "базовых" (standard essential), и Nokia выдает разрешение на их использование компаниям, которые просят об этом. В общей сложности у финского производителя более сорока лицензиатов. Ни Asus, ни Google не обращались в Nokia за разрешением, указывает сотрудник компании.

The Inquirer считает маловероятным, что Nokia будет обращаться в суд. По мнению издания, компания потребует от Asus и Google получить лицензию.

Nokia обладает одним из самых крупных патентных портфолио в мобильной индустрии: в него входят около 30 тысяч патентов. За последние 20 лет компания потратила на исследования и разработку свыше 60 миллиардов долларов.

Планшет Nexus 7 был представлен 27 июня на конференции Google I/O. Устройство располагает семидюймовым экраном и четырехъядерным процессором, а цена на него начинается от 199 долларов США. У планшета нет сотового модуля: выходить в интернет его владельцы могут только через Wi-Fi.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров