Физики создали "космический Интернет"

dni.ru

Американские и израильские физики разработали технологию сверхскоростного беспроводного Интернета.

Всего за одну секунду по новому каналу связи можно будет скачать несколько видеофильмов в высоком качестве или сопоставимый объем любой другой информации.

Согласно докладу ученых из университетов Южной Калифорнии и Тель-Авива, пиковая скорость передачи данных составляет 2,5 терабит в секунду, что в более привычных пользователям единицах измерения равно 320 гигабайтам в секунду. Примерно столько занимают семь видеофильмов в стандартном Blu-Ray-качестве.

Как рассказал один из изобретателей новой технологии Алан Вилльнер, максимальная эффективная дальность новой технологии в атмосфере ограничена километром, поэтому применять ее можно, к примеру, для обеспечения Интернетом населенных пунктов, расположенных в труднодоступных горных условиях.

Еще одной сферой применения станет космическая отрасль, поскольку отсутствие рассеивания сигнала в космическом вакууме позволит спутникам и орбитальным станциям связываться по этому "супер-Wi-Fi" практически без ограничений по дальности.

Достичь огромных скоростей передачи информации ученые смогли благодаря использованию сразу нескольких несущих волн, "свернутых" в пучок, передает Tech2. В настоящее время этот пучок состоит из восьми волн, на которых передаются сигналы, но теоретически их число может достигать и 100 и даже тысячи. Соответственно будет повышаться и пропускная способность такого канала связи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров